一杯为时间,一杯敬过往,一杯念未来

沈珍珠
2018-04-29 看过

很庆幸在这个时间点读到它。这本日本人写的小书,一点都不贪心,女主人公太真实了,就像在看自己。

担心自己是一个人,担心恋人离去,发现自己无力阻止爱人的离开,不知道如何把别人同自己的生活链接在一起。大家都喜欢热情开朗的人,但是自己偏偏又不是。明明知道应该善良包容,应该对老人耐心呵护,但是偏偏又要卯足了劲儿去刺激别人。知道应该用平等的心态去对待身边的人,但是却不由自主的炫耀和不屑一顾。

太真实了,最难能可贵的更是作者对他们的刻画,丝毫不刻意,随手一写,读者接收了是缘分,没接收到好像也没问题。

我很羡慕里面的吟子奶奶,希望71岁时还可以穿裙子化妆绣花,在情人节特意去买巧克力,在跳舞的时候结识聊得来的舞伴。不知道是不是随着年纪增长,会对美好的事物更加珍惜,也更能包容不美好的成分。

唯一不喜欢的,是主人公在爱情上太卑微了。不过这也没什么大不了,有哪几个姑娘不卑微么。

我喜欢最后的话,我不断更换认识的人,也不断使自己进入不认识的人们之中去。我既不悲观,也不乐观,只是每天早上睁开眼就迎接新的一天,一个人努力过下去。

我之前总爱想“我该怎么办,如何熬下去”但是时间告诉我,我们根本什么都不需做。只要按部就班做好手头的事情,转机自然会来。时间永远是治愈的良方,再难再苦的事情都会被时间稀释。人永远不必急,只需要耐心等待。

我们能做的,也只是在等待的时候,积蓄正常生活的力量。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端