一个叫苏格拉底的男人不得不死

怕黑的白居易
2018-04-29 00:44:38
尼采用了现代的种族学也是黑格尔说的颅像学,说你看根据现代理论罪犯都是很丑的,所以这么丑陋的一个人一定他内心是极端卑劣的。古代有个传说,一个善于看相的外邦人来到雅典看见苏格拉底,然后就说苏格拉底你的内心满是情欲,周围人都笑了,苏格拉底是道德上最没有问题的人,他哪有你说的这些邪恶和情欲?苏格拉底说,你了解我。
尼采只引了半句,这是典型的哲学家引用文本的一个方式,学习哲学的时候不要学习。他说你了解我,我是控制了这些情欲。然后他说从这个角度看呢,苏格拉底恰恰是人性的一个病,疾病的病例。怎么哲学家是人生害的一场疾病?哲学家表现的对人世提出的这些问题,其实都是因为你没办法满足自己欲望所带来的那种无力匮乏,然后又充满嫉妒,对有生命力的那些人充满仇恨。整个哲学系从这个角度看就是疾病的博物馆。
2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

苏格拉底的申辩的更多书评

推荐苏格拉底的申辩的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端