让你全面了解巧克力的书

阳光灿烂
2018-04-29 00:35:09

这是一部有料、有趣还有范儿的巧克力知识百科。甜美的巧克力世界里蕴藏着很多知识与秘密,透过这本书就可以让读者全面品尝了一番巧克力的前世今生。

我个人还是比较喜欢巧克力的,尤其喜欢吃黑巧克力,因为觉得味道够纯正。但是对于巧克力的认识仅仅限于瑞士莲、德芙、金沙、好时这些知名的品牌,当然,也曾经吃过贝壳形状的巧克力,看过强尼戴普主演的【查理和巧克力工厂】,然后对于巧克力,也没有再过多的了解了。因此,看到有这样的一本书,还真是很惊喜的,因为我也真是不懂巧克力啊,哈哈哈。

首先说一下,这本书配有大量的插画,画风很可爱。可爱的插画与精简的言语搭配在一起,让人看着很舒服。全书一共有443个和巧克力有关的词语,让读者全方位解读巧克力世界的秘密。但是里面有些内容个人认为有点重复,特别是在章节安排上感觉有点凑内容的感觉,所以就因为一个全面导致太过的不够重点突出以及内容繁杂,让我对它的评价有所下降(从4分降到3分)。

头两个章节【巧克力的历史】和【巧克力的制作工序】写的最好了。因为这两部分就围绕这个主题有一条很清晰的脉络主线,然后根据这样的主线把要让读者了解的相关知识配合大量清晰的可爱的插画展现出来,效果非常的好,印象让人非常深刻。至今为止,透过此书,我最大的收获就是知道了巧克力是如何被制造出来的,从最原始的可可豆(可可豆又是怎样从收获、到取出果实、发酵、干燥)到送去工厂分选、烘焙、压碎、研磨、混合、微粒化、精磨精炼、调温、浇模成型、冷却、脱模、包装、熟成等14个步骤完成。看着插画,看着那一步步的过程,吃着手中的瑞士莲,感到幸福感满满的,因为手中这我认为最好吃最容易买到的巧克力是经过那么多的程序,才从原材料变成入口即溶的美味巧克力,真是得好好感恩。

另外,书中让我意外的一个知识点是认识到【巧克力顾问】这一个与巧克力相关的新职业。目前世界上拥有这一资质的只有一个人!!真是世事无奇不有啊。长见识了。另外,书中还教了如何品鉴巧克力,要靠:看、触摸、听、嗅和品尝五个步骤,才能全方位的鉴赏巧克力。而一般一次鉴赏八款,所以品尝完一种之后建议喝白开水来清洗味觉。

总体而言,这还是一本不错的书籍来的,让你全方位全面了解巧克力。

你不懂巧克力的更多书评

推荐你不懂巧克力的豆列