三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

疑似为成心搞事的程心女士的辩护?

鲸八
2018-04-29 00:34:17

这部小说脑洞之大,意味之深我就不多说了,网上关于这块讨论的很专业也很有趣,想就结局说说我个人的观点。

文化艺术,和技术是人类两大推动力。听着晓说里晓松老师说的这句,联系到三体,有些对于这就事论事的态度的伤感。

关于三体。我很自私,也有点矫情且代表人类之一的自作多情地想,那个小小的鱼缸愚蠢吗?我反倒依旧觉得是文学上的美好善意,与智慧。以这样结尾,干干净净。以人类的真善美,终结永不会消除的劣根性,生存本能的,永不止的斗争,所有罪恶丑陋,苟活的粗粝,本能的动物性,永无边界的智力碾压…这些都以一个小小的鱼缸,永恒地封印起来,一切归于虚无。

我有意忽略作者的嘲讽本意,只觉得很好,很快意。这何尝不是一种拯救?这是人类身上的最难能可贵的上帝性。人类除了生存,还有其他的意义要追求。在我眼里,思想文化艺术,是人类珍贵的潜质特性。人类走到今天,最大的,唯一的救赎也只是文化艺术思想。只注重物质攀比,智力斗争,无非是贫瘠的。如果鄙弃这些人文,那么活就是苟活,这时宁可玉碎,不必瓦全。

对于动物性,人类应通过文明,如凯尔经的秘密这部电影里,对待黑暗生物即人类的混沌野蛮的人性一样,用知识文化,用心灵去驯服它,把控它,而不是去刻意以完美主义来考验它。人生来是动物中的一份子,但因为文明而脱引而出。一路走来,有过文明的野蛮黑暗虚伪,也有过光。正是这些真善美,使只为生存的生物本能与混沌中,有了光明的存在。这些是人类最珍贵的财富。

估计一定有人骂是圣母,圣母就圣母吧,关于那套生存观我也消化不了。世界这么大,求同存异8。👾🤝💁🏿♂️🙆🏿♂️

推荐相关电影。

三体Ⅲ的更多书评