封神演义故事 封神演义故事 评价人数不足

读书要趁早

霜寒雪舞
2018-04-29 看过

在书的大家庭中,有很多经典的著作,比方《复活》《悲惨世界》《神曲》,再比方《百年孤独》《老人与海》等等。中国呢,也有很多经典著作,比方四大名著系列,比方《镜花缘》《西厢记》,再比方说《三侠五义》《拍案惊奇》与《封神演义》。

《封神演义》是一部借商周改朝换代的历史大事件,写的一部天马行空的幻想古典小说,在文学地位上与四大名著不能比,但是他的知名度一点不比四大名著差。这也完全是因为90年《封神榜》的热播和脍炙人口的主题曲《神的传说》,在“花开花落花开花落,悠悠岁月长长的河”中,妲己慢慢的出现在镜头里。这是整体80后童年的回忆,如果不是这部小说被拍成电视剧,相信会少了一些回忆。为什么呢?这部小说我在上中学的时候看过一段时间,但是没看完,为什么呢,因为看的太吃力,太多字不认识,人物描写和景色描写,太古典文学了,看的心累,就放弃了。相信大部分的书友们,都会有这样的一个感受。其实大部分人的感受,也是大部分中国人的感受,更别提那些没有完整完成学业的人了。

《封神演义》是一本好书,没有问题。人也是正常的人,“好人”,嗯。但是好书与好书之间,不能产生深入的联系,怎么办呢?就比方某某公司有一种很实用的产品,也有很多人需要这样的产品,但是卖不出去,怎么办呢,复杂的事情简单化,简单的事情庸俗化。

我个人也认可作者的观点,名著是可以改写的,也是必须要改写的,尤其是一些古典名著,希望还在上小学初中的小孩儿,读懂大人都不一定看的懂的书,太不现实了。

《封神演义故事》,是管家琪老师编著的经典系列的中的一本,管老师也是广受欢迎的儿童文学作家。《封神演义故事》改编自《封神演义》,把浩瀚如海的原著浓缩精华为80千字160页的一本小书。书虽薄,但是该有的故事,还是有的,比方说《哪咤闹海》《雷震子救父》《姜子牙火烧琵琶精》《比干七窍玲珑心》等等,书上都写叙述。故事简洁,文笔流畅,并且配有幽默小插图,作为大人的我们可能没有什么触动,但是小朋友们看到会很喜欢的。下午给我女儿看这本书,跟我老婆一起唱“花开花落花开花落,悠悠岁月长长的河”,还不到两岁的女儿,都咯咯的笑了。

在上学的时候,很喜欢看学校发的语文读本之类的书,因为上面有很多文学名著篇章。也喜欢看历史书上的带背景颜色的小故事,这些考试不会考的知识点,反而是对我吸引最大。但是因为各种原因,反而是上了大学之后才完整的看完这类书。其实读书是一件宜早不宜迟的事,中国的古典文化,也应该早日教导给我们的孩子去看去听。因为经典的才是民族的,民族的才是世界的。

封神演义故事的更多书评