摇荡起涟漪的浮萍

懒蛋蛋
2018-04-29 00:18:05

初识张爱玲是那一年,电视里正上演着《半生缘》,顾曼桢和沈世钧,本是一对璧人,真心相爱,互许终生,一段美好的姻缘即将展开,一个却被姐姐设计,姐夫强暴生下了孩子,一个被母亲欺骗至爱已嫁人心灰意冷娶了不爱的石翠芝。许叔惠和石翠芝,一个能言善道、幽默风趣,一个大方得体、温柔善良,他们的相遇本是命中注定,却因她母亲的门第之见,一个嫁给了不爱的沈世钧,一个远走他乡。十八年之后再次相见,恍如隔世。当时就在想,究竟是怎样的一个人,能够写出这般令人唏嘘短叹嗯作品,赚足了我的眼泪,张爱玲,这三个字永久地刻在了我的脑海里。 带着好奇,我翻开了一本书,这本书带领我走进了她的世界《繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传》。许是女人更了解女人,许是她也曾经历过颠沛流离的生活,在作者翟晓菲的笔下,一个鲜活的张爱玲跃然于纸上,在她生动的文字下,是一个孤独的灵魂,是一个在独自舔舐伤口的女子。 她的祖母是鼎鼎大名的李鸿章的长女,大家闺秀、娴静典雅,祖父是晚清少有的清流人物,满腹经纶、才思敏捷,夫妻二人是佳偶天成、举案齐眉。按理说再这样一种家庭氛围下,孩子们也该受到良好的影响,实则不然。她的父亲固执己见、保守刻板,她的母亲开放民主、追求自由,东西方文化的首次碰撞在张爱玲的世界引起咯轩然大波。面对乱世父亲躲在书房里诵读诗书、躺在卧房里吞云吐雾,母亲毅然出走国外、感受自由的气息。留守儿童张爱玲和张子静两姐弟开始了孤苦无依的生活。 母亲要将她教导成淑女,学习“煮饭、用肥皂粉洗衣”,“练习行路的姿势、看人眼色、点灯后记得拉上窗帘、照镜子研究面部神态”,“如果没有幽默天赋,千万别说笑话”。母女二人五六年不曾接触,再次相见不是拥抱而泣,失而复得之后的珍惜,却以“惊人的蠢笨”收场。母亲的苛刻,母亲的怒其不争,让年幼的张爱玲如同惊弓之鸟,变得自卑、怯懦、敏感。 父母离婚后,她的后母带着大批嫁妆嫁进了老宅里,这是李鸿章赠予爱女的房子。夫妻两人每天沉迷于“阿芙蓉”,吞云吐雾,醉生梦死。张爱玲的生活进入了另一个黑暗世界。她穿着后母不愿意穿的衣服,姐弟两个更是在后母的嘲笑、奚落、尖酸刻薄、倒弄是非下讨着生活。没有人关心他们是否穿得暖,吃得饱,开不开心,都在忙着讨好新夫人,连他们的父亲也不例外。后母的所作所为让张爱玲更加厌恶这个世界,对周遭的一切充满了不满与愤怒,她生气于自己的无能。后母的一巴掌打在她的脸上,父亲的拳头打在她的身上,这个破碎不堪的家庭到底带给了她什么?她想逃,逃离这个魔窟,可是又能去哪里? 张爱玲这一生的悲剧自父母开始,仿佛在苦水中不断地浸泡,连甜的滋味是什么都不知道。试问,品尝过人情冷暖,遭受过亲人的抛弃,被一而再、再而三背叛的她如何生活?所幸,她将一切情绪宣泄在文学上,诉诸于纸笔间,《半生缘》、《倾城之恋》、《色戒》等作品轩然问世。就是这样一个女子,如浮萍在水中漂浮,却引起了层层的涟漪。

繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传的更多书评

推荐繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传的豆列