最后一个坚守的人

在晴天之后
2018-04-29 00:09:23

读完后对周保松老师的诚恳,耐心,细心和真实佩服的五体投地。

我想刚读的时候,总会产生一种误会,就如《小王子》大红大紫的时候,会有一种误解,为什么大人们突然读起了小孩子的书,为什么稚嫩的童话世界还存在呢?是否注定人的成年化必然是世故,圆滑,懂得保护自己,务实只为自己打算,小心翼翼跟着主流呢?

周老师给我们的解答是人存在的两难是自由意识和社会化的相互冲突,要么遵从社会的规则,要么活在社会之外。我的理解则是社会化、世俗化不可避免,但并不是变软弱的借口,"初生牛犊不怕虎"是指还未经染指的人总是大胆的,现代人适应融入社会的同时,也应该保持自己的另一份纯净和勇气,这并不矛盾,保持真诚的同时保持警惕,保持自由意识和另一部分相应社会化,未尝不可。

读完后对周保松老师的诚恳,耐心,细心和真实佩服的五体投地。

关于“爱需要学习”,“独一无二彼此需要的重要性,以及 投入爱注定会受伤,相爱是两个个体双重自主选择的结果,爱的真谛是彼此尊重,爱的责任是自我的约束……这些话题,我的立场按照周老师的观点其实并没有发言权,因为我很克制自己的情感,也从没有投入过一段忘我的爱情中。在我浩瀚的阅读中也产生一点无畏的理解,那就是亲密关系也是同友谊关系,亲情关系等类似的另一种关系,无论如何都不能忽略每个人是独立的个体,相互尊重和理解是最为重要的。

无论是小王子对玫瑰的宠爱,玫瑰对自己的自爱,狐狸对小王子的爱而不得,终究是因为爱是稀少且珍贵的,两个人同时陷入爱河并经营这段爱情,那更是难上加难,所有的一切的存在,为我们的生活赋予了不一样的意义。

在最后几篇中,周老师也给我们浅析了制度和个人自由的关系,商品化是资本主义高度发展的必然结果,那么,在文化,制度,权力,物质化和每个人欲望高度澎湃的强奸下,如何拥有自由呢,更通俗的说,如何营造出人人都觉得好的社会环境呢?

首先组成社会的单位是人,永远不要否定个人的力量。其次每个个体之间应该相互理解和尊重,尽量扩大自己的想象力。当然,最重要的一点是,国家应该在制度上做出安排,确保个体能在每个领域享受充分的自由权,以及平等的教育机会和良好的社会保障。

值得一提是,周老师频繁用了“驯服”二字,最主要的原因是为了引出这个观念“驯服的,就是政治的”,驯服的关系,驯服的存活的态度,驯服的爱!这种驯服何尝又不是一种勇气,是犬儒主义的反义词,永远不要走入同一条河和那个无人说不的夜。

当社会只剩下一种称赞的声音,那还有一个人坚持不懈的驯服,那种坚守,才是每个人都需要的。

小王子的领悟的更多书评

推荐小王子的领悟的豆列