铁血权臣:曹操全传 铁血权臣:曹操全传 评价人数不足

不一样的曹操

小狐女
2018-04-29 00:06:28

前几日浏览网上新闻,说是河南安阳曹操墓又有新的发现,已经基本确定发现了曹操的遗骸,并且还有新的发现有待于考证。回想起几年前河南安阳曹操墓的发掘与认定,其中的一条便是薄葬。而印象中的曹操应该是一个阴险狡诈之人,似乎不应与任何仁义之事沾边,所以当初看到这条新闻时,心中还是有些小小的吃惊的。

现在想想看,实在是受到《三国演义》的影响太深了。在罗贯中的笔下,是尊汉室为正统,把曹操当做是乱成贼子来看待的,单看满篇出现的“曹贼”二字就知道曹操在《三国演义》中有多么的不受待见。不过在《三国志》中,曹操的待遇可是完全不一样的,陈寿可是在其中尊称其一声曹公的。同样是讲述三国历史的古典书籍,同样是曹操这个人,为什么对其会有截然不同的两种看法?曹操其人,究竟在历史上是个怎样的角色?是英雄?还是奸臣?

在看完《铁血权臣:曹操全传》后,对于之前只通过《三国演义》来了解曹操的人来说,或许有一种不一样的新认识。该书从曹操的祖辈开始讲起,依次讲述了其少年时期的成长,之后的发迹扬名,以及后来的位高权重直至最后的离世。它将为我们再现东汉末年至三国时期的那段;历史故事,而故事的主角便是曹操。在这本书中,我们将看到的,是一个更加真实客观的曹操的形象。

他绝非是一个完全的良善之辈,否则在东汉末年那群雄纷争的乱世绝不可能拥有自己的一席立足之地,更何况他后来已是除名义之外的东汉实际掌权者。然而他也并非是如同有些人痛骂的那种十恶不赦的奸邪之人,毕竟在当时还是有诸多名士强将心甘情愿的为其效力,其爱才礼士之事有目共睹。

论武,曹操可马上定乾坤,论文,他也绝对可以提笔安天下。他是建安风骨的创建者,诗歌散文皆有造诣,这一点就连不喜欢他的罗贯中也不能否认。《三国演义》中描述赤壁之战时那句“对酒当歌,人生几何。”还犹然在耳。我们只能说曹操是一个十分复杂的人,他或许是一个奸雄,但是绝对当得起“雄”这个字眼。纵观天下历史,能够担当此字者又有几人?

这世上没有什么事情是绝对的,人也是一样。看待一个人不能片面的从一个角度来瞧,还是应该多角度的分析才好。通过此书,或许你将发现一个与你之前印象并不一样的曹操。

铁血权臣:曹操全传的更多书评