青春

2018-04-28 23:58:14

转自个人日志。想和当年读过这本书的人分享。

20180426

今天有个感天动地主要是感动自己的偶然发现。

久违的许佳,她有公众号。

中学时,我有一本真正翻烂了的青春小说,胶粘书脊翻掉了页。书中没有校花校草,没有小混混、体育健将和学生会主席,更没有棒打鸳鸯的教导主任和专制家长,无论平淡故事本身还是懒散的人物性格,都相当反高潮反类型化。九十年代末,几个上海高中生晃晃悠悠地度过了成人前的最后时光,看书,做题,一起去食堂吃饭,课间读《申江服务导报》黄页,在马路上游荡,找现在已经绝迹了的投币式公用电话亭给那个人打电话,没有小儿女的忸怩,只闲聊两句,听对方声音。然后上大学,在城市两端的学校,在外滩的马路,继续游荡。年轻人之间当然有爱,但不是狭隘的排他的爱情,亲情和友情的成分还更多些,哪怕是情侣之间。他们是末世的年轻人。滚滚而来的新千年,将带来什么,带走什么,他们为此心神不宁,并对彼此的无能为力心照不宣。

转自个人日志。想和当年读过这本书的人分享。

20180426

今天有个感天动地主要是感动自己的偶然发现。

久违的许佳,她有公众号。

这本书究竟好在哪里?我说不清。当年风靡的八零后作者里,许佳最接近真实。操场上永不停歇的风,呼啸而过的地铁,世纪末的迷茫与躁动,年轻人的心。没头没尾,只有一个又一个片段。完整的古典叙事,就不是青春了。

排版玩儿得很大胆,纵横交错,对应着高中大学两条时间线,最终交汇在高考那天。许佳笔下,那也只是笼罩在末世气氛里平凡的一天。

扉页上写着,给真正年轻和浪漫的人。当时觉得这句话颇矫情,还傲慢,和内文风格并不相配。现在回过头看,这本书绝对配得上。

十多年后,学生时代的记忆渐渐远去。年纪也比小说中的人物和出版这本书时的许佳长了许多,青年时期的模糊心绪几乎消失殆尽,开始拥有成年人轮廓清晰的乐与愁。

而失去的一切,都已失去很久了。

最有意义的生活的更多书评

推荐最有意义的生活的豆列