池上日记 池上日记 9.5分

池上,倾听内心深处的声音

better me
2018-04-28 23:33:42

一直以来因为《蒋勋说红楼》与《孤独六讲》而对蒋勋先生心生好奇,这次看了这本风格如装帧一般清丽别致的《池上日记》,才对这位台湾美学作家有了几分了解,并且喜欢上了他简素隽永的文字。

夜读池上

总是私自有种想法,台湾许多作家写作风格都带着一股田园诗的情致。字里行间或许没多少矫饰,却总能以平凡而细腻的文字打动人心。正如春天里的暖阳,悄无声息融化了小溪中的薄冰;又如一场润物无声的细雨,默默浇灌了干渴贫瘠的大地。

蒋勋先生在池上的生活,更多的像是一场心灵的修行。

“有时候太执着于精致的文明,会错过真正生活里大气有生命力的创作”。

夜读池上

蒋勋先生在池上的生活,更多的像是一场心灵的修行。

生活在现代都市中,摩天大楼接连拔地而起,人们终日盯着手机,电脑,行色匆匆,很多人忘记了欣赏一朵绽放的鲜花的欣喜,忘记了如何去想象天边一块飘过的云彩是什么形状,如何去倾听清晨树林里的婉转鸟鸣。

那天朋友在微信上向我咨询一个公众号,我顺便向他推荐了一位博主,他却回道“不了,信息过载,没有精力关注这么多东西了。”当时有那么一瞬间的失神。“信息过载,”这个问题难道只是他一个人所有的问题吗?反观我自己,仅仅是社交工具的qq、微信、微博,每天就要收到多少信息,关注的那些公众号又有几次被点开过?真正能被吸收利用的信息又有多少?蒋勋先生在池上,安心地居住、行走、探索生活与人生。大抵平静的乡间生活是能唤起人心底那片柔软的吧,在这里,天空是蓝的,稻田是绿的,云是白的,心情是多彩的,人生是简单而丰盛的……

自然带给人的灵感是源源无穷的。跟随蒋勋先生的脚步,我似乎看到了一百七十五公顷没有被切割的稻田,似乎听到了风声雨声中声声入耳的读书声。那个叫池上的地方,民风淳朴,家家户户都有“宝”——腌制了十几年的橄榄或菜脯,那里无人打扰,岁月静静流淌。我们习惯了赶快车、吃快餐、憎恶排队、对延误气急败坏,倘若有机会让我们拿了一份腌制了十几年依旧新鲜美味的橄榄或者菜脯,我们应当会有些手足无措吧。毕竟我们习惯了“快”,这一份“慢”便显得如此厚重,毕竟这背后是难能可贵的耐心。

初中时我每天中午骑车回家吃饭,路两旁是笔直而繁密的白杨,从初春到入夏,树叶似乎每日一个样子,从嫩绿的小芽到浓密的华盖,令人感叹自然力量的奇妙。如今却很久没有心思如此细微的观察了,想的事情多而杂乱,却似乎遗漏了一些最珍贵纯粹的东西。偶尔很想让自己停下来,静下心,闭上眼,去倾听自然的声音,倾听自己心底深处的声音,问问它究竟在追寻什么。

“我们内在都有诗句,藏在很深很深的地方,不是在大脑中,大脑的思维听不见内在的声音。”

我看着封面上单身插进牛仔裤口袋,满头银发却笑的像孩子的蒋勋先生,站在田垄里,向我们传递着生活的美学。

感谢蒋勋先生,用这样简单隽永的方式为都市中的我们敲响了一记警钟。

池上日记的更多书评

推荐池上日记的豆列