向前一步 向前一步 8.1分

女性职场与家庭平衡小指南

温凝
2018-04-28 23:32:45

《红楼梦》中贾宝玉常说“女人是水做的”,笔下的女子大部分也是一副天真不谙世事的柔弱模样,这样的女生往往也是最容易激起男人的保护欲望获得疼爱。所以女孩子从小受到的教育就是要乖巧、懂事、勤劳,男生受到的教育就是吃苦耐劳,做个顶天立地的男子汉。都说女人干的好不如嫁的好,只需做好传统意义上的贤妻良母就行。

随着社会的发展,受过高等教育的女性也是越来越多。麦肯锡在2012年教育群体调查发现,受过同等教育的男性10年后的就业率维持不变,女性从91%已下降至41%,原因是为了家庭放弃了事业,如何在家庭和事业中做出平衡是职业女性的大困扰。

近些年来,越来越多的优秀女性向世界展示了新的一面,不仅事业成功,家庭也非常幸福,这成功的背后一定有一个非常支持的另一半。现实生活中,大部分女性在职场和家庭中处于尴尬的位置,努力工作就会被指责为不顾家或者强势,回归家庭意味着放弃自己的事业,如何在家庭和职业中获得平衡是大多职业女性的困扰,《向前一步》书中通过大量的案例给出了女性如何在职场中定位、拥有长期的职业规划以及事业家庭的双向平衡的建议,不管是对初入职场还是工作多年的女性都

...
显示全文

《红楼梦》中贾宝玉常说“女人是水做的”,笔下的女子大部分也是一副天真不谙世事的柔弱模样,这样的女生往往也是最容易激起男人的保护欲望获得疼爱。所以女孩子从小受到的教育就是要乖巧、懂事、勤劳,男生受到的教育就是吃苦耐劳,做个顶天立地的男子汉。都说女人干的好不如嫁的好,只需做好传统意义上的贤妻良母就行。

随着社会的发展,受过高等教育的女性也是越来越多。麦肯锡在2012年教育群体调查发现,受过同等教育的男性10年后的就业率维持不变,女性从91%已下降至41%,原因是为了家庭放弃了事业,如何在家庭和事业中做出平衡是职业女性的大困扰。

近些年来,越来越多的优秀女性向世界展示了新的一面,不仅事业成功,家庭也非常幸福,这成功的背后一定有一个非常支持的另一半。现实生活中,大部分女性在职场和家庭中处于尴尬的位置,努力工作就会被指责为不顾家或者强势,回归家庭意味着放弃自己的事业,如何在家庭和职业中获得平衡是大多职业女性的困扰,《向前一步》书中通过大量的案例给出了女性如何在职场中定位、拥有长期的职业规划以及事业家庭的双向平衡的建议,不管是对初入职场还是工作多年的女性都很受用。

《向前一步》的作者是谢丽尔·桑德伯格,现任Facebook 首席运营官,曾任克林顿政府财政部长办公厅主任、谷歌全球在线销售和运营部门副总裁。她是美国薪酬最高的女高管,福布斯百强女性榜第5名,荣登《时代周刊》封面人物, 并被《时代》杂志评为全球最具影响力的人物。《向前一步》是她工作和生活经历的分享,激励女性勇敢追求自己的目标,实现事业与家庭生活的完美平衡。

克服偏见与恐惧,敢于表达真实的需求

如果女人像男人一样非常能干,努力追求自己的事业,身上就会被贴上“女强人”的标签,一副严肃、古板、凶悍的形象,毫无可爱和女人味之感。相比被贴上“女强人”标签,女人似乎更钟意于别人赞美身上的女人味,而职场上表现的“女性化”反而让女性很难像男性一样获得机会,所以女性职位也相对会偏低。

受过高等教育,拥有同男性一样的工作经历,甚至能力更出众,在职位晋升时却依然不如男性有优势,最直接的原因来自于女性的不自信,没有克服世俗偏见的勇气,担心职位太高找不到男朋友,没有勇气向领导表达真实的需求,更没有与男性同事竞争的勇气。

谢丽尔·桑德伯格在书中分享了自己与扎克伯格谈薪水的故事,facebook开出的薪水勉强可以接受,还是勇敢的向扎克伯格谈了自己的想法,最后获得了超出期望的薪水值。

女性在职场上想要克服这个壁垒,谢丽尔·桑德伯格给出的建议是首先要自信,敢于争取自己想要的东西,不被世俗所偏见。她本人之所以能够获得巨大的成功,就在于任何时刻敢于争取她应当获得的权益,勇敢的表达自己的需求和想法。

设定短期和长期的职业计划,有步骤的实行

人们常用“梯子”来比喻职业生涯,只有一条路就是不停的往上爬,它可以督促人们不停的往前走,却极大的限制了选择工作的自由,一辈子待在同个岗位上辛苦耕耘。随着时代的进步,个性的多元化,对于传统梯子式的职业生涯已经无法满足多样化的需求,用“方格架”来比喻职业发展更为贴切。任何一个方格架都是起点,都有重头开始的机会,工作可以是办公室的小职员,也可以是兴趣爱好,比如烘培、插花、绘画等,只要是自己喜欢的,感兴趣的,想长期坚持下去的。

我相信每个人都有一个长远的梦想,,也有短期的职业规划。比如说现在的工作是市场营销,负责产品的推广和销售,而心中喜欢的岗位是人力资源,那么就可以给自己定个短期的职业目标,用18个月的时间去学习新岗位所需的技能,为自己的成功转型提前做出相应的准备。

《向前一步》中说,“选择一份工作只有一个标准,那就是能否快速成长”,不断的成长潜力是拥有职业长久职业能力的源泉,不受时代的变更和淘汰。当工作在心中有意义时,就会带来成就感,工作不剥夺生活,就会有尊严,成就感和尊严,让人快乐。

让另一半成为“搭档”,共同分担家庭问题

事业和婚姻之间有着密不可分的关系,如何才能把家庭中的日常事物处理的更和谐呢?《向前一步》中给出的建议是把另一半变成真正的人生搭档,把对方看成与自己地位平等的好伙伴,尽量让丈夫主动承担一些家庭事物。每个女人都希望拥有一个理解她、关心她的人生伴侣,尤其需要在工作上发奋图强的时候,势必需要男人在家庭中承担更多的责任,而女性天生的“固守母职”却无意识的打击了男人分担家务的积极性。

比如生活中最常见的是男人想主动帮忙做点家务,经常会听女人抱怨:“怎么这点小事都做不好,连碗都洗不干净,衣服都叠不好”等各种抱怨,过于挑剔和控制欲慢慢的把男人做家务的积极性给磨灭了,这就需要女性在生活中多和另一半进行交流,鼓励和宽容的培养另一半的家庭责任感,慢慢的参与到家庭事物中去。

丈夫多做家务,妻子就不会那么抑郁,还能腾出时间经营事业,不仅能够增加家庭收入,夫妻之间的冲突也减少了,婚姻生活的满意度随之提高了

《向前一步》为女性在职场和家庭上开阔了新的视野,为初入职场的女性点亮了一盏灯,更为在家庭和事业中摇摆不定的女性打开了新的认知。事业和家庭是人生长久的陪伴,每个人在人生的不同阶段都会有不同的优秀考虑,单身的对未来的另一半充满憧憬,已婚人士更期待事业蒸蒸日上,事业与家庭之间呈现出一种动态平衡,因此不能苛求每时每刻的完美,而是应该拥有更完整的人生。

树的价值不能用做了多少家具来衡量,女人不应该只是传宗接待的工具,每个生命的存在都有自己的价值。这个价值不是在职场上拥有多高的职位,赚了多少钱,生了多少孩子,而是作为活生生的个体,能够拥有充实丰盈的人生,不被世俗所困扰,不为生活而妥协,拥有选择自由生活的权利。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

向前一步的更多书评

推荐向前一步的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端