这悲剧却好似人生

墙角的南瓜
2018-04-28 看过

这是近几年来,少有的读完会让我倍感悲伤的小说,故事中的主人公经历了从智障到智商巅峰,又回到智障。这一段过程,尤其是看着自己慢慢变回智障,这是一段让人悲伤的过程,尤其,他自始至终,都是一个内心善良的人。当读到他说"不明白自己为什么会再度变笨,是不是因为我做错事了,还是因为我不够用功,或是我被下诅咒了,总之,不管是什么原因,我都会用功努力学习,让自己变聪明一点,认得所有的字。"我很想在他旁边告诉他,这不是你的错!有时会常常在想,人的一生也是一个悲剧,从幼小软弱的婴孩,到处于强盛的青年,再到退化无助的老年。

我时常会翻阅这本书,想起那位很想变聪明的人,想起他即将回到华伦之家时说的话,“我想要再度获得那种美好的感觉,所以离去之后,我会继续保持用功。读书,写字和变聪明真的很好,我希望能立刻再变聪明,知道这个全世界的所有事情,如果可以,我会时时坐下来专心读书”。

原来卷首语是如此引人深思啊!和故事一样。

有些常识的人都会记得,眼睛的困惑有两种,也来自两种起因,不是因为走出光明,就是因为走进光明所致,不论是人体的眼睛或心灵的眼睛,都是如此。记得这件事的人,当他们看到别人迷茫、虚弱的眼神,他们不会任意嘲笑,而会先询问这个人的灵魂是否刚从更明亮的生命走出来,因为不适应黑暗而无法看清周遭;或是他刚从黑暗走入光明,因为过多的光芒而目眩。他会认为其中一个人的情况与心境是快乐的,并对另一个人产生怜悯。或是,他可能想嘲笑从幽冥走进光明的灵魂,但这总比嘲笑从光明世界回到黑暗洞穴的人更有道理。

献给阿尔吉侬的花束的更多书评

推荐献给阿尔吉侬的花束的豆列