贝多芬传 贝多芬传 8.3分

札记

青阳
2018-04-28 23:12:11

不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨炼的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的。 ——题记 《贝多芬传》、罗曼·罗兰著、傅雷译。 一见此书,便有种肃然起敬感!无论是主角、作者还是译者,皆是名家风范,高山仰止。 傅雷先生在译者序中说道:唯有真实的苦难,才能驱除罗曼蒂克的幻想的苦难,唯有看到克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运。 这句话,是他受益于此书的心得,也是贝多芬悲壮而苦难的一生的写照。他不断地钟情,如醉如狂般的颠倒,他不断地梦想着幸福,然而立刻幻灭,随后是悲苦的煎熬。贝多芬最丰满的灵感,就当在这种时而热爱、时而骄傲地反抗的轮回中去探寻根源,最后在凄恻的隐忍中趋于平静,将一切的悲苦深深的沉潜到心灵深处。可也正是一个悲苦的心灵,创作出了人类史上最宏伟的音乐之一。 爱情的幻灭,耳聋的威胁,到人生后期好友零落,衣食可忧,然而就在这绝望悲苦的深渊里,贝多芬继续着讴歌欢乐的事业。在最后弥留之际,他还安详地说:“我耐着性子,想着:一切灾难都带来几分善。”这个善,是他用他的苦难来铸就欢乐。亦如他一生最高的杰作《第九交响曲》所展示的那般,可以成为一切英勇心灵的箴言:用痛苦换来的欢乐! 罗曼·罗兰在题序中尝言,这本书不是为了学术而写,它是受伤而窒息的心灵的一支歌,曾救赎过自身,是病愈者的感谢曲。这段话大概是对贝多芬最好的悼念,他在遗嘱中自言:但愿不幸的人,看见一个与他同样的遭难者,不顾自然的阻碍,竭尽所能的侧身于艺术家与优秀之士之列,而能藉以自慰。每个人生都有着各自的磨难和痛苦,而当苦难来临时,不妨去听听着他的音乐,想着他那悲苦而伟大的一生,大概都会有种罗曼·罗兰般的被救赎感吧。 P.S.傅雷先生在此书附录中所写的《贝多芬的作品及其精神》对欣赏他的音乐大有帮助,正是非常需要的及时雨。真是好书,这次总算找对了。

贝多芬传的更多书评

推荐贝多芬传的豆列