电光石火

尔开
2018-04-28 23:11:11

好久没看小说了,这次看的是从家中风琴上随手带来的长篇——《霍乱时期的爱情》。

我记得去听钱佳楠的分享会时,她大概说了一句:作家的的功力不是表现在讲什么故事,而是在于怎么讲上;我又想起「艺术史」电台里有一期说道:艺术家的伟大之处在于他们拓宽了我们审美的范畴。这两句阐述的都是原创的艺术表达方式的分量之重。

加西亚马尔萨斯在获得诺贝尔文学奖后出版的首部作品,我个人认为最精彩之处就在于它的叙事方法,与我阅读过的所有作品均不同。首先,作者对每个人物几乎都没有感情偏向,甚至对人物性格的描写也略显单薄与模糊,这让长久以来习惯了由道德和美支配代入感的阅读方式的我一下子找不到方向;小说的叙事方式是一种“片断式倒叙”,并且作者一逮着机会就用一种虚拟语气或轻描淡写的事实证明式转折示意读者下一步的发展,与其说“下一步”不如说“上一步”,因为在这种手法的处理下,所有的一切都有了宿命般的必然;作者在布局最后结局的揭示时,以一种平淡缓慢却又叫人不得不急切的语气带出了所有人昂首以盼的高潮,仿佛如一位指挥,既延续了文章所需的阴郁基调又呐喊着让我们与他一同迎接真正值得欢呼的美好。大师。

除了精心经营的叙事外,本书的细节描写同样令人拍案叫绝。有一段,读时我的脑子里一直欢呼着“太绝了!”,我很难想象真能有人将双方的感受都传达得那么到位,简直不能更多一点。仅这一句“既对他的坚决感到害怕,又对他的孤独感到同情”,足矣。

看这本书前,不少文章以“将改变你对爱情的看法”来介绍,我一度认为它描写的是单纯的忠贞的爱情。但这两位主人公的爱情确可以称之为深沉,可以称之为伟大。不过或许你可以发现,整篇小说虽然一直都没有离开爱情,但更突出的主角是时代的灰暗色彩,正是对这灰暗的充分强调,这爱情的珍贵耀眼才得以彰显。它是一道划过半个多世纪的最终以所有人都无法无视但也许也是其他人物不能正视的闪光。

最后分享一段我和朋友的讨论。

我:我们都太热衷于歌颂爱情,或许这正是我们犹豫、彷徨、迷茫的原因。到底具备多少条件才能称为爱情?放在这个时代,有人恐婚,有人恨嫁,结婚到底需要什么前提?

友:每个人的认知程度不同决定了其对爱情的定义不同,真正的爱情就是你真实认可的爱情。

我:恩,我认为这可以成为一个参考,如果无法判断对一个人的感情是否是爱,好像可以转而借助这种方法判断两人之间的情愫是否是爱情。

友:至于结婚的前提,大概是那某一瞬间的坚定。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列