夜色谎言

蔡草祭
2018-04-28 23:06:06

夜色的谎言

黑色的夜里总是充斥着诱惑与不安,在都市里夜色总那些男男女女是最好的掩护,当然不安的夜色里也会流传着属于夜色的谎言,而一切有关夜色的谎言终将在黎明前退去,迎来第二天的太阳。

向田邦子日本著名的小说家剧作家,她善于描写那些有关情欲的故事。就像她的这篇《隔壁的女人》在她的笔下,男女都有一颗躁动不安的心,当然欲望是人类最基本的需求。而在这本书里,我们可以看到一个个有血有肉,内心丰富的都市男女。

“自由和独立..... 女人都喜欢这些词吧。 因为不曾拥有。一旦结婚女人就两者都失去,不能再喜欢别人,陷入爱情也是罪。结了婚的女人,是以死亡的觉悟在谈恋爱。”

而在《隔壁的女人》这部小说里你会看到一对结婚多年,激情消磨殆尽只剩平凡生活的两人,女人叫幸子,男人叫集太郎,他们分别代表众多男女结婚后的状态。在平凡的生活中幸子在偶然的情况下发现隔壁的峰子在做着皮肉生意,这对于幸子死水般的生活是很大的冲击。也许是压抑过久的缘故。有一天在幸子倾听隔壁声音的时候,她救下了正在激情缠绵的那段男女。而幸子欲望的闸门也由此打开。

小心翼翼的去窥视,去尝试,对于波澜不惊的生活,丈夫对

夜色的谎言

小心翼翼的去窥视,去尝试,对于波澜不惊的生活,丈夫对自己的态度,幸子需要寻找一个释放自我的缺口。然而一旦卖=迈出那一步那就是伴随着负疚与煎熬。幸子与谷川岳的关系是她放纵自我的一个缺口,它们更像是一场夜色里的梦。终归是要面对生活,面对现实。当幸子从一万五千公里的纽约回到家的时候,集太郎对她说了一句:有人告诉我,比起爬山,回家更需要勇气。而幸子不由得泪流满面,哭得像个孩子。

很佩服向田邦子把这么一个充满欲望与暧昧的故事描写的这么唯美。对于夫妻之间一方的出轨,这在国内更像是一个不可触碰的雷区,可真正的夫妻最大的就是包容。还在向田邦子给了一个还算完美的结局。向田邦子被誉为“大和民族的张爱玲”她是一个非常有才华的女子以3个短篇小说摘取直木奖,这在日本文学史上是罕见的。而她也善于以敏锐细腻、坚韧优雅的女性力量,写尽了日常细节下的人性根底。

就像我们常说的夜色下空虚的灵魂在等待着那颗可以温暖自己的内心,对于夜色里的诱惑,不仅仅是一场危险关系,更像是一场躲不掉的宿命。然而一颗躁动不安的心会让人迷失在夜色里,会让人相信夜色的谎言。可谎言过后呢?那些不愿承受的,不想面对的都会接踵而来。

“回家更需要勇气”那是回头与担当。有时候可能会怀疑自己所选的,我想谈个恋爱,一辈子一次就好。很感谢向田邦子将这个故事完整的呈现在我们面前,她书写的不仅仅是故事更是人生。故事最吸引人的地方莫过于它的真实,而《隔壁的女人》在真实中书写着生活最真实的样子。

夜晚就像一场谎言,很快就到了早上。

隔壁的女人的更多书评

推荐隔壁的女人的豆列