启蒙读物——撩妹必备,儿童不宜

重口味
2018-04-28 看过

来阳台点根烟,看着窗上明晃晃的月亮,眼前一幢幢高楼的黑影和卧室边的呼噜声,提醒我失眠了。

这时,一姑娘微信问我:在做什么?

一向文艺的我总不能说自己是在发呆吧,矜持半分钟后,我回复道——”读书“

姑娘:什么书?

我:关于艺术的(这B装的满分)

姑娘:什么名字?

我:《这就是卡拉瓦乔》(前段时间读过的一本)

姑娘:写的好吗?我也读读……

我:很难说写的好不好,这是一套丛书,目前看到策划者收录了达芬奇、卡拉瓦乔一直到安迪沃霍几位艺术家,从西方美术史的逻辑来讲,可以说很精准地勾划了一条从文艺复兴到现实主义……印象派……现代主义到后现代POP的简要线索。

姑娘:那很专业耶……

我:西方美术史的线索远比这个复杂,巴洛克、洛可可、荷兰小清新等等都被忽略啦

姑娘:那就是启蒙用的嘛……

我:说是启蒙用的,也未免冤枉它了,这里面提到的历史细节,远比我读过的所有大部头美术史来的详尽,像卡拉瓦乔这本书里,关于这个艺术家的社会关系,书里用漫画和图表做了阐释,其生活经历与艺术创作之间的关系,也用图文配合的方法做到了很好的传递。

姑娘:那还是很专业嘛……

我:比专门的传记读来轻松,总共就七十多页,一小时读完,而且配合着漫画、作品,看起来也很愉悦。

姑娘:那还是启蒙用的嘛,有点像儿童绘本呗?

我:我倒不觉得这书适合给儿童看,卡拉瓦乔的生活经历充满了暴力与色情,作者显然没有避讳这些,在书中做了坦白甚至于大胆的陈YI述YIN(从一幅《演奏者》想像到艺术家的性取向),让人看到了一个活生生的卡拉瓦乔(虽然可能是不准确的,但历史本就该给人想象的权力)。这种艺术家生平,有助于理解艺术,却不太适合幼儿启蒙,就像董其昌,学他写字的时候,谁管他是个人渣?

姑娘:那这书写给谁看?

我:我困了,下回你来我家,我详细给你说说……晚安(知识点——撩妹时,一定要在对方谈兴最浓处结束)

好了,聊天记录就写到这儿,接下来,我想就着姑娘最后一个问题,给大家谈谈我的看法,为什么不和姑娘说,因为,下面的话,男人看了会沉默,女人看了会流泪……

我个人觉得,这本书很适合艺术外行的男性悄悄买来,偷偷观看,以备在未来撩妹时,以一种云淡风轻的口吻达到一种高深莫测的装B境界,魅力值暴涨。

以下,为情景应用实例:

试想一位新进公司的95后妹子,因不擅人际受挫难过时,你缓缓走过去,以一位过来人的口吻安慰她,在语言铺陈恰到好处时,举个栗子道:“我一下想起卡拉瓦乔刚到塞萨利兄弟工作室时,用自己的样子画了一幅巴库斯,这对当时的传统是个极大的挑战,周围人都排斥他,但他也因此找到了自己与众不同之处,当他功成名就、历尽沧桑时,我想他最大的庆幸,应该就是保护了自己个性,你看他后期的作品,提在大卫手中的哥利亚头颅,依旧是他自己的模样。所以,别那么容易受伤害,勇敢做自己才是……

当妹子向你投来感激和敬仰的目光时,你扭身走人,深藏功与名,并暗自庆幸:你读过这书,也读过这书评……

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

这就是卡拉瓦乔的更多书评

推荐这就是卡拉瓦乔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端