顽强地,生活着

小马
2018-04-28 22:53:39

翻开正文的第一页,映入眼帘的照片--正在为FN步枪装弹的波波--斑污的墙壁,冰冷的步枪,年幼而又熟练弹的小女孩,仿佛预示着波波的童年将会在混乱和不安中渡过。

故事的开始不是那样的美好,一对借钱渡日的英国中低层阶级夫妻,在英国柴郡斯泰利布里奇市实在混不下去,卖光了借钱买来的农场的草皮,将谷仓说成是“乡村别墅”租给了容易上当的市民,然后逃走了,逃往了非洲的罗得西亚(即今天的津巴布韦)。于是,幼小的波波开始了她的非洲生涯。

在那时的罗得西亚(津巴布韦),白人还是统治阶层,波波的这对在英国差点混不下去的父母,居然到这儿能借钱买下农场,还能有黑人仆人、厨师和马夫,从一个侧面反映了当时白人在非洲的统治地位和黑人地位的低下。

为了防备游击队的袭击,父母枪都放在床头,母亲告知孩子们晚上不要悄悄进大人的卧室,不能吓到他们,大人们会开枪的。不舍得用宝贵的水去冲马桶,晚上起床小便时,得先看看地上是不是有蛇、蝎子或者巴布蜘蛛。

在炎热的罗得西亚(津巴布韦),啤酒都是热的,白人孩子们从小就都要学会开枪,家里会时不时窜入毒蛇,到处是蚤子和皮蝇。

妈妈爱喝酒,早先波波用了诙谐的语言来形容她酒后

妈妈爱喝酒,早先波波用了诙谐的语言来形容她酒后的状态--第一章:快乐;第二章:微醺,渐感疑惑;第三章:大醉,越发惊慌;第四章:丧失意识。

她会时常陷入失去孩子的伤心回忆中,尤其是失去第三个孩子的时候太过伤悲,精神崩溃了。

作者并没有在文中描写非洲壮丽的自然景色,也没有用过多的篇幅来详细描写在非洲发生的战争,她只是从一个孩子的视角,絮絮叨叨地,有时甚至是顺序颠倒地讲述着自己的家庭在非洲生活时发生的一些生活点滴,从这些点滴中,我们慢慢看到了罗得西亚(津巴布韦)的独立解放战争对一个普通白人家庭的影响,非洲恶劣的医疗条件,普通非洲人恶劣的生活条件,顺便还嗅到了那么一丝丝的风土人情。

从白人波波们在他们专用的学校被驱赶,而新换上的黑人女舍监比原来那个在屋子里吸烟或是喝廉价的非洲雪利酒白人女舍监美丽、坚强、善良中看到了白人地位的倒塌和黑人地位的崛起。

从波波家的农场是靠种植烟草出售赖以生存知道烟草是非洲的特产。

从波波家的农场被强制拍卖看到了穆加贝上台后的强硬的土地分配方案。

从波波和姐姐凡妮莎野餐时探索到非洲古老的墓穴,随意取着墓穴中的陶器却被以前从不敢粗鲁地和她们说话的厨师大声呵斥,看到了非洲人对死者的尊重。

波波十四岁时,正式受邀去一个非洲黑人的家里一起进餐,“我感觉到,要拥有非常强大的意念,旁观者才能在疯狂的饥饿中忍住不去看我盘子里的食物”,“除我之外,每个人都热切期待着我嘴里那味道浓郁而油腻的食物。我知道,我正在享用的食物原本属于五个饥肠辘辘的人。”

这些文字,非常形象贴切地表现了在饥饿线上挣扎一个普通非洲黑人家庭,然而即使这样,贫困的非洲人依然保持着一份主人的尊严和好客。

当晚,深受触动的波波便整理了一些衣物去感谢他们。幸好,我们的波波小姐也是个善良的人。

着重想说的是波波的父亲,一个勇于面对生活的男人。虽然离开英国的方式不是那样的优雅,但去非洲生活是一个勇敢的决定。加入预备役警察部队,寻找和消灭黑人游击队;带领工人在夜晚去危险的山区抓捕砍伤女仆和盗窃财物的凶手;在罗得西亚(津巴布韦)的农场被强制拍卖后,没有灰心丧气,带着全家找寻一个又一个农场进行生活;在妻子失去孩子精神崩溃后,依然顽强,带领全家去马拉维找寻生计,去赞比亚再买农场,在新的国家中重新振作。

在阅读时,我时不时会泛起一些莫名的感觉。翻过一张又一张的黑白照片,看着照片上波波的父母从年轻慢慢变老,从意气风发,慢慢变成老态龙钟,看着他们的一生在我的手下翻过,心中涌起一股挡不住的心酸。

人的一生那么长,长的能达百年,经历那么多的磨难;人的一生却又那么地短,短的用几百页的纸就能写完。

今夜,不要每况愈下的更多书评

推荐今夜,不要每况愈下的豆列