东京本屋 东京本屋 8.9分

书店:我早已习惯没有买书者

TINGJWU
2018-04-28 22:48:15

逛书店总是一件想想就很美好的事,不管是对于真正的买书人,还是单纯将书店作为热门打卡地点的游客。可是往往相比其他那些美好的体验,逛书店的成本真是微乎其微,好歹很多美好都能靠门票收取一定金额。只有书店每一次都满怀期待迎接着你,而又遗憾不失风度地再目送你空手而出。这样的尴尬在中国愈发显眼,特别是有需求的买书人逛过实体书店后,也找到了中意的图书,然而转身就在当当或亚马逊一键下单,然后直呼幸好刚才没有一时冲动,在书店里为情怀消费。相信这样想甚至是这样做的人不在少数,至少我是其中一员。看完本周要聊的书后,我愈发内心感到抱歉和忏愧了。我想下次去书店,我会带一本出来吧。不然真的书店消失时,“你我连感慨的资格都没有”啊。

本周荐书来自上海人民出版社,日籍华语作家吉井忍所著《东京本屋》。日本人对书店的名称有两种叫法,一种是“书店(shoten)”,一般是书面用语,另一种则是“本屋(honya)”,则比较偏日常。从本书书名即可看出,作者想要介绍给中国读者是一些小小的、有温情的书屋。这些书屋虽在规模上、藏书上不能与大型连锁书商相比,但其在独特性上却各有各的耀眼之处。无论是由著名人士办的、在社交平台上热度很高的“网红书店”,还是坚持“昭和”小书店人情和亲切感的社区“本屋桑”,或是有追求自己认定的社会正义反被边缘化的冷门书舍,甚至已经在书店样式中偏离“传统认知”的移动书店和一人式出版社等等。通过作者长达六年的持续观察和采访,我们都能从这份记录中看到他们顽强的生命姿态与革新有为的先锋形象。或许直至今日,他们还依旧在生存与关门之间挣扎,但无论如此,一座有着书屋的城市,此时此刻,它总是要比其他地方更明亮一些。

全书通过采访不同书店的负责人,勾勒出东京书业的一角。通过这小小的一角,我们能看到不同卖书人经营理念的差异甚至是对立矛盾,或许也正是这些各异的“我认为”才使得东京这座城市诞生了如此繁杂的书店类型吧。而回到中国,书店的经营情况虽有一定幅度的回暖,但取代过去那些消失的民营小书店的,大多都是装潢亮丽、风格清新的连锁集团。他们更强调盈利、更强调格调,更强调书籍种类的齐全,也更强调店铺面积的宽广,却唯独没考虑书店应有的独立和性格,没考虑书与书在拥挤之间所营造的那种“拥挤感”,而那种“拥挤感”却是最易让逛书店的爱书人沉迷享受的片刻。同时书店也应该更多地融入周遭的社区环境,而不是靠造型迥异的建筑外观破坏整体的和谐。因为“书店存在的意义不只是卖书。最重要的是跟周围产生关联,努力成为社区所需要的一分子,让自身具有社会性。书店占着这块场地,希望对大家有用。”当然,这些要求也不过我一人的痴心妄想,真正的书店经营者未尝不是从理想与现实的权衡中走来。不管如何,每隔一段日子若能听到有新的书店诞生,这种信息是让会人欣喜的。

梁文道在开卷八分钟停播的时候说,“我早已习惯没有观众”。我想,今天每一位曾受益于“本屋桑”的读书人,若有空,找找它们在城市中的身影吧,去看看它们还过得好吗?至少让早已习惯没有买书者的它们,知道其实我们还在。

欢迎关注公众号“不辍室”,周六见!

东京本屋的更多书评

推荐东京本屋的豆列