我们终日仰慕月亮,却没有看到脚下的六便士

花艺师Queena
2018-04-28 22:45:00

这本书买了很久,也不厚,却花了很长时间才看完。每次都是开个开头就想放弃了,总是静不下心继续下去,最近终于安安静静的重新拿起这本书,越读越着迷,越觉得妙,觉得斯特里克兰德简直就是个神人,能冲破世俗的一切禁锢,有的时候你甚至觉得他的不近人情简直就是个混蛋,但又不得不佩服他。

书中对艺术,爱情,价值观都做了探讨,很多思想在现在开来都是非常前卫的,有些对女性的描述虽然犀利却不乏准确。

………………………………………………………………………………………………

艺术中最令人感兴趣的就是艺术家的个性;如果艺术家赋有独特的性格,尽管他有一千个缺点,我也可以原谅。

制造神话是人类的天性。对那些出类拔萃的人物,如果他们生活中有什么令人感到诧异或者迷惑不解的事件,人们就会如饥似渴地抓住不放,编造出种种神话,而且深信不移,近乎狂热。

为了使灵魂宁静,一个人每天要做两件他不喜欢的事。

文明社会这样消磨自己的心智,把短促的生命浪费在无聊的应酬上实在令人莫解。

只有诗人同圣徒才能坚信,在沥青路面上辛勤浇水会培育出百合花来

只有女性才能以不息的热情把同一件事重复三遍

为了使灵魂宁静,一个人每天要做两件他不喜欢的事。

只有女性才能以不息的热情把同一件事重复三遍

卑鄙与伟大,恶毒与善良,仇恨与热爱是可以互不排斥地并存在同一颗心里的。

我不想过去,对我来说,最重要的是永恒的现在。

我觉得,在爱情的事上如果考虑起自尊心来,那只能有一个原因:实际上你还是最爱自己。不管怎么说,一个结了婚的男人又爱上别人并不是什么稀罕事,常常等他的热劲过去了,便又回到他妻子的身边,而她也就同他和好如初了。这种事谁都认为是很自然的。如果男人是这样,为什么女人就该是例外呢?

女人对一个仍然爱着她,可是她已经不爱的男人可以表现的比任何人都残忍

说不定作家在创作恶棍时实际上是在满足他内心深处的一种天性,因为在文明社会中,风俗礼仪迫使这种天性隐匿到潜意识的最隐秘的底层下;给予他虚构的人物以血肉之躯,也就是使他那一部分无法表露的自我有了生命。他得到的满足是一种自由解放的快感

女人可以原谅男人对她的伤害,她说,但是永远不能原谅他对她做出的牺牲

要是一个女人爱上了你,除非连你的灵魂也叫她占有了,她是不会感到满足的。因为女人是软弱的,她们具有非常强烈的统治欲,不把你完全控制在手就不甘心。女人的心胸狭窄,对那些她理解不了的抽象东西非常反感。她们满脑子想的都是物质的东西,所以对精神和理想非常妒忌。男人的灵魂在宇宙的最遥远的地方遨游,女人却想把它禁锢在家庭收支的账簿里。你还记得我的妻子吗?我发觉勃朗什一点一点地施展起我妻子的那些小把戏来。她以无限的耐心准备把我网罗住,捆住我的手脚。她要把我拉到她那个水平上;她对我这个人一点也不关心,唯一想的是叫我依附于她。为了我,世界上任何事情她都愿意做,只有一件事除外:不来打搅我。

一个人可能完全不理会别人吗

女人能够整天整夜谈恋爱,而男人却只能有时有晌地干这事。

他对那个女人感到又嫌恶又可怕,也许那感觉就像一只翩翩飞舞于花丛中的蝴蝶,见到它胜利地蜕身出来的肮脏的蛹壳一样。

个性?在我看来,一个人因为看到另外一种生活方式更有重大的意义,只经过半小时的考虑就甘愿抛弃一生的事业前途,这才需要很强的个性呢。贸然走出这一步,以后永不后悔,那需要的个性久更多了。

我很怀疑,阿伯拉罕是否真的糟蹋了自己,做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静,与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万磅,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列