要知松高洁,待到雪化时

Cecily
2018-04-28 22:34:02

要知松高洁,待到雪化时(抢占书评沙发)

遇到真正好的老师,接受他的教诲时都恨不得把每一句话都做好笔记。作者便是这么做的,于是有了这么一本书,记录了他的恩师游本昌的点点滴滴。

游本昌老师最著名的文艺形象就是济公。对济公的演绎,用尽了他一生所学,他全力贴近这个角色,也在故事封建主义的局限下做了适当改编,使剧情更符合观众心愿,是对济公故事的升华。让我觉得有点奇妙的是,游老常强调一个词:“境随心转”,他谈到他拍摄济公时,导演为接下来的场景所需的天气效果达不到预期而烦恼,可总在需要的时候,天色大变,刚刚好营造出恰当的环境,心意所在,环境也跟着转动了。

要知松高洁,待到雪化时(抢占书评沙发)

游老并未停下追逐艺术的脚步,继济公之后,他又全身心投入话剧《弘一法师—最后的胜利》的创作和筹备中,宁愿卖掉自家别墅,在高龄下持续高强度工作,甚至病倒。“当我们不知道要干什么的时候,身体和思想一定要有一个在路上”。经过了因骨折导致的住院时光后,他领悟了什么是人人为我,我为人人。人一生下来,是人人为我们服务,等我们长大以后,为人人付出,是内心感恩的表达。弘一和济公,一个放浪形骸、修心不修口,一个沉潜心胸、严格持戒,其实都是佛心觉悟的心。

不是明星,不是演员,胜过艺术家,他是一位人民艺术家。即使在话剧院那么多年的龙套待遇,他始终没有忘记在中央戏剧学院学到的知识,保持作为一个演员的自我修养和习惯的坚持。他坚持自己的艺术追求,完成中国第一台哑剧,为他未来的艺术生涯打下不可磨灭的基石。在游老眼里,所有的艺术形式所呈现的艺术效果都可以归为三种。一种就像喝牛奶,对人是有营养的,能让人成长;一种犹如喝白开水,虽然营养不大,但是至少可以让人解渴;而最后一种则似毒药,荼毒群众,百害而无一益。他所追求的,是对人民有营养的艺术。

活到老学到老,即使是八十多岁的高龄,他依然保持着一颗小学生的心理,愿意向任何人学习。在演戏的生涯中,永远不能停止学习和进步。他坚持着游泳运动员菲尔普斯的座右铭:如果你休息一天,实力就会倒退两天。游老先生常年坚持每日锻炼,从而为话剧表演保证充足的精力和形体。也要保持自己的性格,要一人千面,不要千人一面,绝对不为了钱而糟蹋名声。

跟上时代的脚步,才不会被时代淘汰。游老对他的学生说:“一部好的书和电影,是作者和导演一年甚至是好几年的精华,我们花短短的时间就能把别人的精华吸收过来了,天下还有比这更加赚的事情吗?”他会和组员们一起过生日,一起去KTV唱歌,着实一个时髦的可爱老人。

这是一本认真记录老师生活经历和思想认识的诚恳作品,让我们了解了“济公”老先生的艺术追求和人生领悟,我想作者也从和老师的学习中得到了很多。希望游老能继续发光发热,为人民艺术添加更多经典的作品,也希望他老人家能一直身体安康,平安顺心。

梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的更多书评

推荐梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的豆列