内陆岛屿 内陆岛屿 8.0分

别让孤独成为一座无人岛

杺帷
2018-04-28 22:31:45

过去 ‖ 落叶离开后频频回头 昏黄的天空,归心似箭的人群,一辆公交车缓缓驶来,当它停下脚步时,有人上了车也有人下了车,而这一刻有两个感情很好的朋友笑谈着一起上了车。公交车就这样走走停停,直到某一站,其中一位朋友下了车,另一个朋友则在窗边向他挥手,又到了另一站时,剩下的那位朋友也下了车,只是再也没人向他道别。——不知道大家有没有在电影或者生活中看过这样的场景,而文艺的人很喜欢用这么一句话形容这个场景,“人生就是一列开往坟墓的公交车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。” 是的,人生确实是一辆开往坟墓的列车,但比起这后半句的形容,我更喜欢将它改为——“人生是一辆开往坟墓的列车,而我们只是这趟火车上的一个普通乘客,尽管在这路上上演了无数次撕心裂肺的离别,却终究不过是名为‘命运’的司机冷眼旁观的一出戏。” 就像《普通乘客》中的男主一样,他自父母离异后就在一直在内心里上演了一出又一出的挣扎与斗争,他一直谨记着过去让自己千万别和父亲一样,然而最终他却还是成了自己最讨厌的那个模样,于是他痛哭,可这一切在铃兰眼中只不过是个奇怪的风景。 的确如此,有时候我们不妨想想自己在别人眼中会是个怎样的人,我们的一举一动一怒一悲在别人看来是搞笑抑或是可笑,那么,我们是否还需要如此歇斯底里呢?如果故事中的男主想过这一点,我想他就会选择让过去随着时间过去,而并非努力地想去遗忘,毕竟有句歌词说过记得是最好的遗忘,那么反之,遗忘就是最好的记得,所以越是想忘记,就越是提醒着自己曾有过这么一件事情发生过。正因为这样子,男主才会如此记得小时候的伤痛,让原本可以随着时间痊愈的伤口,却在伤口每次快要结痂时,又再次把痂给拔掉,反反复复,最终伤口终于发炎,让他彻底地痛苦不堪。本来错的就并非男主,只是他谨记着这个错误,渐渐地将别人的错误成了自己的枷锁,而这枷锁限制了他的步伐,于是一不小心他也跌进了相同的深渊。所以说啊,我们本来就只不过是命运这辆公交车上的一个普通乘客,一路上遇到的也不过是生命中的匆匆过客,既然如此就别因为过客所带来的一道风景,而错过了一路上的漫漫风景。 现在 ‖ 止不住的坠落 在《贤良》这个故事中,有一句令我特别感慨——“众生都寂寞,永远预测不到宣泄口会在哪里。” 对啊,人本就是孤单的个体,却偏偏离不开人群,因此大家都寂寞,也都在等待,等待一个知己,等他出现后可以向他说说在遇见他之前的种种,让自己经历过的一切能有个人帮忙记得,仿佛那样才能证明自己来过人间一趟。所以,王晓龙等到了秦云珍,他以为她是那个可以陪他就这样安安稳稳地度过漫长岁月的人,却没想到秦云珍一直等待的人是李七生,一个可以让她颠覆曾经平平凡凡的生活,让她能以另一种状态鲜明地继续撑下去活着的人。 在世人的眼里,甚至在王晓龙的眼里,等到了李七生后的秦云珍是堕落的,因为在他们看来好好的一个大学生,就不应该和一个在黑白两道里混的人走得太近,可只有秦云珍自己知道,只有李七生和那样昏暗的灯光那样的纸醉金迷才能掩饰她那些自己都不愿面对的过去,才能让她还有动力继续生活下去,而非活下去,因为云珍并非是盲目地沉沦,而是清醒地堕落。清醒的堕落是经过理智的思考后,决定的生活方式,我们不能说这有什么错,毕竟每个人都需要一个理由让自己坚强走下去。那如果堕落的失重感能带给那个人安全感与生命力,那我们又有何资格去批评他们呢? 这就像是为什么众所周知香烟会给健康带来麻烦,可却还是有那么多人主动找上它,然后死皮赖脸地不愿离开它呢?因为那是唯一的透气口,能让他们稍稍地将一直在心底压抑着自己快要喘不过气的那些不能说的秘密,透过吸气呼气渐渐地将它们抛弃。当然,这并不能让人彻底的释怀,只是又有几个人会真的想要释怀呢?毕竟人生何尝不就是一场坠落——看不见的深渊,迷迷茫茫地路过一道道的风景,从一开始对失重的害怕到渐渐习惯和淡定。那么如果释怀了,是不是也就意味着这场坠落停止了,而人生也就此终止了呢? 未来 ‖ 让我真正停留 因为未知,所以我们不敢轻易地尝试终结坠落,可我相信未来的某一天,我们总会鼓起勇气去尝试真正的停留。或许到时候,我们才会发现,人生若是一场坠落,那停留也并非就是生命的结束。就像《午餐后航行》里的何溪在经历过世人所谓的“堕落”后,她也想回归平凡无趣然正常的生活。我想这或许是因为她在欲望的弱水三千里浮浮沉沉了许久,才发觉到任何的流浪也终会有它结束的那一天,只是可惜的是她选择了一个从不属于她的彼岸想尝试停靠。 我想,这世上的停留分为三种,一种是找到了彼岸决定从此停止漂泊上岸生活,就像何溪那样,一种是无所谓身躯是否还在漂流只一心寻找着内心的平静,就像《四十九度》中的女主说的那样:“不结婚也不意味着我不想稳定下来啊。”,最后一种则是心电图上真正的停靠,就像《她从迷楼逃散》里的母亲找到了人生中的最后一场审判。但无论是哪一种的停留,只要能让人真正的解脱,那都是幸运的,毕竟人生就像是一场修行,短的是路程,长的是人生,而庆幸的是还有能让我们撑过黑夜的东西。 我们都知道世界那么大,有好多好多数不尽且用一辈子去探索也探不完的风景,但我们一辈子能真正走过的道路终究不过那几条街道,而生活中大多的时候不就是在同一个地方与同一群人日复一日地消耗吗?所以说,在永不停歇的日子中,在两点一线的生活里,找到能让自己安稳停靠的后背,才是人生的意义。 无数个的十二个的时辰 ‖ 希望若是有,绝望若是有 从《内陆岛屿》这本书里,我看到了过去、现在还有未来,也看到了生命中无数个的十二个时辰所会经历的一切,希望、绝望、破碎、愈合,还有最后也是最重要的整本书的主题——“孤独”。是的,虽然这本书有着十二篇故事,十二种人生,十二个人心,但它们都像十二条河流,哪怕身处异处,却也都终将回归孤独的海里。 这就像是我第一次拿到这本书时,就被封底的写着那句:“人不该惧怕孤独,因为出生前,造物主就用孤独考验过每个人,哪里还能比在胚胎中更孤独。”给吸引了一样。孤独是人生的常态,只是,这本书里的孤独指的不是身边没人陪伴,而是指哪怕身旁有人相伴心灵却还是感到空虚,只因,每一个故事的主人翁内心都藏有着一个不能说的秘密。 我想,这也是为什么这本书会叫《内陆岛屿》的原因吧——每一个秘密都像是一颗种子,它会随着时间慢慢成长,更会随着时间慢慢繁衍,于是时间久了,每个人内心的陆地上都会长出一片岛屿。最重要的是那片岛屿能让人感觉很安全,因为它生长在内心的深处,无人能尝试窥探,而正因为这份安全感,恰恰让人们开始习惯了孤独,而这才是可怕的开始。毕竟,孤独确实不可怕,可怕的是孤独就像是一座无人岛,没人会来也没人能进入,但如果在这座岛上你找到了生存的方法,然后活下去了,于是,你再也觉得孤独没什么不好,同时你也就此失去了所有活着的感受。 最后,作者在后记也说了这十二篇故事就像是十二个时辰,因此,我但愿有缘看到此书的人都能透过经历这十二个时辰后,发现到人生有各种模样,你正经历的那个模样,如果不喜欢的话,你也可以凭着自己的努力去活出自己喜欢的那个模样,而不是就此放弃任绝望长成一座孤岛。

内陆岛屿的更多书评

推荐内陆岛屿的豆列