致抑郁症患者——《高兴死了》

哈哈哈哈哈
2018-04-28 22:29:35

我看到书的名字,怀着好奇心,想一睹患抑郁症的作家会以怎样的方式来告诉我们她的故事,没想到的是作者另辟蹊径,以荒诞,没有逻辑的语言刻画了她生活中的故事。

在每个故事里,作为正常人的我们,很难去理解作者那荒诞不经的行为,半夜把浣熊标本放在丈夫枕头旁或者把浣熊放在猫咪背上,然后拍照,还有给自己手机发很多条无厘头的短信,喜欢拔自己的头发……但是作者有包容她的丈夫,关爱她的父母,给她带来温暖的女儿,还有给予陪伴的朋友,能够陪她一起抗争疾病。

作者如果没有睡眠障碍症和抑郁症,还有其它疾病,是否也就不能写出这么一本与众不同的小说呢?我想是的,这种对精神疾病的描绘,如果不是切身体会,那在博客上也不会有那么多人感同身受,也不会有书里的极端体验——高兴死了。

我们总是对抑郁患者说:“明天会变好的,这没什么大不了的,你要振作起来等等……”但是,这些话语往往也是最残忍的,就如同作者在书中所说的,“我甚至不能对自己解释我为什么会这样。”患者也想变好,但是她生病了,生了一个漫长的病,自己也不知道怎么治愈。在这些精神疾病来临时,痛苦的体验也使作者感激生活,“没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。”是的,在黑暗与光明的来回穿梭,作者体会到了常人无法体验到的极端喜悦,也就是高兴死了。

作者用诙谐的语言对话抑郁症,敢于面对自己那些痛苦,继而享受还不算糟糕的现在。悲观但又怀着希望的作者,以复杂多样的心理摹写展现与疾病的抗争,虽然失败了,但我也要尽情享受这一刻的美好,这样是不是更难能可贵呢?

这书里怀抱着的温暖,温暖治愈个人,也治愈那些抑郁患者们。这是一本打开抑郁患者的心的钥匙之一,在这很难感同身受的世界里,至少让他们觉得自己并不是一个人在与疾病抗争。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列