高兴死了

棩栎
2018-04-28 看过

我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。[1]

俗话说,“患难见真情”,维克托对一个有着诸多精神疾病的妻子始终如一,背后可以看出他对作者深深的爱恋和不离不弃的崇高人格。本书中,作者用滑稽的语言来描写她在生活中所做的一切可以称作荒唐的事,但通过她对丈夫的描写,我发现他基本没有十分生气或表示出嫌恶的言语。整本书所表现的,就是一个默默站在妻子背后的好丈夫的形象。也许他有时候也会恼火,有时候也会烦躁,但他一直在用他博大的胸怀去包容作者所犯的错误。本书最让我印象深刻的一句话,出自354页。在作者饱受疾病折磨之际,她颇有些自暴自弃地向维克托问出“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”这样带有强烈消极意味的问题。而维克托的回答简直戳中了我的泪点:“或许会变得更轻松,但不会变得更好。”这一句话看似平淡无奇,可却在我的心里划过了一条深深的痕迹。确实,为所爱之人受的苦难绝对不会是苦涩的,而是甜蜜的。毕竟大多数时候,真爱,绝无坦途。头唐玄宗与杨贵妃“当时七夕笑牵牛”,可最后也只落得个“他生未卜此生休”的结局。焦仲卿和刘兰芝彼此相爱,可造化弄人,也许直到“合葬”时他们才终得如愿,永远的在一起了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端