罗生门 罗生门 8.7分

悲从中来

shannah
2018-04-28 看过

此次初读芥川,读罢忍不住在网上小小“人肉”了一下。从百度上看,芥川的人生经历并不太曲折,少有波澜。他中规中矩的的读完幼儿园、小学、中学、大学,并且成绩一路优异。生活带给他较大的挫折可能有家庭内部稍混乱的关系,但从《罗生门》一书收取的短篇小说中,并无有关原生家庭的谈论。其二挫折因该是芥川因父亲的阻挠而与吉田弥生这段初恋的终结,由此产生厌世情绪。其三为姐夫被怀疑为故意放火烧自家房屋二自杀后,芥川为姐姐家高利贷奔波,加重了身体疾病与心理负担。其四为芥川长期的内脏疾病。种种原因加于芥川之身,他35岁时便选择服用过量巴比妥,枕藉于圣经,离开人世。

译者朱娅姣评价的芥川不错,“芥川并非一位以丰富的经历来书写人性的作家,他幼少读书,涉猎广泛,创作时素材信手拈来——或从历史故事中来,或从神话传说中来,或从中国小说中来,或从自身见闻中来。”确实,从很多短篇中可以感受到芥川的赤子之心,尤其在艺术创作上,如《地狱变》中那个可赞可悲的画家良秀。他画技高超,但常因对人物神态的过度追求,一定要看到才能落笔画出,于是让无辜的弟子被铁链紧缩并命猫头鹰啄之,故而绘出怪鸟吃人;因要绘出火焚槟榔牛绒车,便求大公烧之,甚至命一女子端坐其中,谁料最后却因大公的私心觊觎,最后坐入牛车的是自己心爱的女儿。但即使是认出,良秀却依旧继续地狱变屏风的创作而没有停下救出女儿......不过身为普通人,很难理解大师如芥川如良秀对于艺术的极致追求。

书中另一类作品,是对于“怀疑主义”的探索。笛卡尔曾说“如果和你想成为真正的真理探索者,那么,只要有可能,在你的生命历程中,你有必要对所有事物至少怀疑一次。”就如人们一般会先入为主将《竹林中》当做推理短篇去读,甚至愿意探讨行脚僧陈述中的二十多支箭与放免陈述中十七支箭这一小细节的冲突。可除此之外,可用作推理的线索再无其他。再看七个人的供词陈述,每个人的逻辑都是合理的——多囊丸一瞬间对女人的心动是真的;女人遭到侮辱后对丈夫的忏悔是真的;丈夫目睹妻子遭多囊丸侮辱后的被背叛感也是真的。每个人所见的客观世界来自于他人的语言,一旦这些语言信息难辨真假,我们所相信的“真”会随时坍塌。再如《罗生门》一篇中,家仆本不欲成为强盗,但在目睹老妪剪女尸头发换钱后,便通过武器抢走老妪财产成为真正的盗贼。或如《鼻子》一文中,内供鼻子长时人们议论,当内供鼻子变短后又嘲笑。

这善善恶恶交织在一起,组成了复杂的人。

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列