脑力全开 脑力全开 8.9分

了解大脑,步步为赢

叶叶
2018-04-28 22:12:47

我们追求更聪明、更快乐!但很多时候,脑力被繁杂的生活浪费着,身累、脑累、心累。我们了解天文、地理、艺术、人情事故……很多东西,却不了解我们的大脑。我们有太多知识,却不知道如何使他们增值。

但是大脑其时能帮助我们成功的,大脑不光是物理意义的大脑,更是社会意义的大脑,我们以为大脑就是我们的一部分,甚至可以忘了他的存在,事实上,有意识地训练和使用大脑,能使他发挥更大的作用。这种使用,需要我们的人格有一部分,做为第三方,上帝视角,来审视" 我“和”大脑“的关系。

“我们只要小小的改变就能带给我们强烈的掌控感,比如稍微改变一下我们的选择。”这句话引起了我们注意,因为我确实感觉自己在工作和生活中身不由已,每天被迫工作60-70小时。而每天的事情似乎都做不完,焦虑感总是笼罩着我,让人无法入睡,但最后在疲倦中还是睡过去了。因为实在没有办法继续奋战,闹钟响起的时候,简直无法相信又睡了一夜,睡眠不足是家常便饭。当专注、条理、精力已经不在状态的时候,成就一翻事业简直是天方夜谈,最后想也不会去想,只要应付完眼前的事情就非常不错了。

当我们不能掌控生活时,就会被生活掌控,被动不是一个好的状态。因此书里提到了“激活”,从一件小事做起,立即行动,去清理他们,归类他们,使他们变得有秩序,可以归类和总结、推理。并且试着列出清单,划掉做完的事情,来享受这种愉快感。

“每个人都有三个‘大脑’:爬行脑、哺乳脑和人脑。我们所有的成功都取决于我们能否在其中的两个大脑——人脑和哺乳脑之前灵活地跳舞”。哺乳脑非常地感性,因此在过于疲劳时或者情绪激动时做出的决定是不可取的。但是人就是一种情绪的动物,因此,要了解一下决定情绪的几种化学物质——肾上腺素、皮质醇、儿茶酚胺。这几种荷尔蒙比例不同,心态也不同。他们互相叠加,又会产生催产素、去甲肾上腺素、多巴胺。催产素:关联的作用,比如笑声,爱/信任/协作、慷慨;去甲肾上腺素:聚焦和兴奋,比如参与、兴趣、新奇。还有多巴胺:完成的作用。因此会有实现目标、熟练掌握、获胜等感觉。因此我们让大脑分泌更多带来正面情绪的化学物质,以此来提升自己的幸福感,降低压力激素的水平。

练习自信、信志力、拆分目标的能力会使我们的目标更容易实现。而且我们要制定压力清单,改变对压力的看法。当我们遇到困难时,也是我们可以突破的时候。

因此正视压力,学会战胜和克服目标,使用一些分解的技巧,或与他人联接,形成战略联盟,在“交互性心流”状态下,取得更高效率,也就是为了一个共同的目标携手共进,各尽所能时。协同能让大脑更聪明,并且感觉到愉快。

除此以为《脑力全开》这本书还讲到了小憩的作用,大脑需要的营养。这些都对我们非常有帮助。

脑力全开的更多书评

推荐脑力全开的豆列