读书,怎么化为己用

留守宝妈
2018-04-28 22:11:43

… 读书的目的有三个,即消遣,获得知识,收集信息,我们每个人读书都有自己的目的,但读了一本书之后,怎样记住书中的内容并化为己用呢? 大岩俊之在《实用性阅读指南》一书中提岀若想读书化为己用,只有在读完书之后付诸行动才可发挥效果。 大岩俊之出生于1971年,是Role Job法人,研讨会培训指导,是开发读书法,思维导图、各种记忆术等能力的讲师,开展了很多的读书、讲座活动。 很多人好不容易读完一本书却什么也没记住,或者就算记住了也没有任何的行动,这纯粹只是看了一本书而已,并没有任何实质性的作用,比如说,你想学做菜,你看了一本菜谱类的书,看了之后,你觉得你会了,可能你还会认为很简单,也就几个步骤而已,但从没想过要按照书中的步骤去下厨实践,如果这样的话,你对做菜就永远只停留在认知阶段,过不了几天,对书本仅存的记忆也会忘得一干二净,永远学不会做菜,无论你看多少本菜谱书都没用,也许,去行动了不一定一次能成功,但通过一次次的实践我们才能看到自己错误和不足,得到的经验才是我们自己的东西。正所谓实践出真知,顾名思义,就是在书中获得的知识通过实践才能变成真正属于自己的知识。 边读书边记笔记是阅读付诸行动的一种方式,在阅读的过程中可以用划线、标记号、注明文字、贴便签、书页折角等方法找出重点部分,把自己认为特别重要的内容摘抄下来,写上自己当时的感想,这种经过了思考得岀的感想能融入我们的思想体系,是鲜活有形的,以后可以随时回顾并在实践中运用“自己当时的想法”。 如果你不知道怎么梳理书的脉络,《实用性阅读指南》给我们指岀了画思维导图就是最好的方法,分别介绍了画思维导图的三种方法: 1.通过阅读目的来制作思维导图,写下遵循阅读目的而得到的答案就可以了。 2.通过总分总的顺序整理书的章节,标题,小标题(粗体字),这样一看到思维导图的时候,就会想到书的整体概况。 3.对自己认为是重点的地方画思维导图,有几个重点,则画几个思维导图,这样一看到思维导图的时候,就会明白书的重点在哪。 当我们读完一本书的时候,可以向他人讲述书的内容,这个讲述的过程迫使我们必须要思考和组织书的主要内容,要使别人听了感觉就像自己看了书一样,另外还可以整理岀书本内容写书评,讲书稿等,发表在豆瓣、知乎等平台。 大岩俊之在学生时期是个不爱读书的人,只是后来因为想要独立创业的时候,突然在一本书上看到这样一句话:成功人士皆为读书家,就自认为只要多读书就能创业成功,竟在一年内读了300本书,然而,就算读了这么多书,也没有给创业带来任何帮助,为了找出原因,改变读书效率,大岩俊之花钱参加了很多的读书研讨会,通过不断地反复实践,最终,不仅实现了自己的创业梦想,还得出了一些个人读书心得,而《实用性阅读指南》中的读书方法便是大岩俊之的读书经验总结。 其实,很多人认为的读书无用论,只是因为他们没有将读到的知识,转化为自己的能力而产生的焦虑和无助,这就好比你做好了饭,而不吃是一样的道理,做饭的过程就像读书的过程,做饭最终是为了吃,我们吃饭就是为了维持生命和保证身体健康,而读完书之后,则要行动起来,如果不付诸行动,也就失去了它的意义。 我们吃饭也不是吃得越多就越好,在能够保障正常的身体需要的前提下,多吃反而对身体无益,同样的道理,读书也是这样,并不是说读得多就好,而是在于有多少行动。即使只读一本书,如果能将所读书的内容转化成实际行动,也是了不起的,日积月累,我们就一定能有所成果! 所以我们与其在那里焦虑、抱怨,倒不如改变自己的态度,结合自己的实际情况,脚踏实地地践行自己所读书中的内容并坚持下去,才是非常重要的。 《实用性阅读指南》不仅教给我们读书更有效率的方法,还总结了一些能够让我们实际行动起来的好方法。 如果你读了一本书之后不知道怎么付诸行动,《实用性阅读指南》就能让你行功起来。 最后祝大家都能通过读书收获自己的幸福!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列