敬勇气:反叛和爱

Richia
2018-04-28 22:07:53

无限的敬意和爱意献给那些达达们!那些超现实主义者们!他们的创作,或者更重要的,他们的理想和他们的生活方式,都是你能看到的个体的真正不屈的反抗尝试,即使他们没能成功地对抗资本主义世界的物质和空虚,因他们本就脱胎于那个社会,但他们是真正的斗士,是敢于追求内心所想所爱的个人主义者。

达达是反抗的。它是“反艺术”的艺术,那是对于当时的社会的不满而产生的充满敌意的宣言,同时也是坚持自我的真正表现。超现实主义是梦幻的,它追求的是心灵深处那些扭曲的,病态的,却也真实而美丽的力量。达达更德国化,而超现实是再典型不过的巴黎模样。

谁能不去爱达达主义者们的疯狂?那又是在一个真正渐渐疯掉的时代里为数不多的清醒了。谁能不去爱超现实主义者的自由幻梦?他们没能阻挡自己完全被资产阶级同化,但他们曾经拥有的,是真正的来自个人的对美,自由和性,最重要的,始终是充满爱的追求。达达始终是现代主义的,而超现实主义则成了未来60-70年代后现代文学的根源所在,并对拉美文学有着至关重要的影响——所有需要拯救的文明都需要它。在当时它们不被理解,即使在今天它们也始终属于那些怪诞的艺术范畴,可它们之所以能影响我们,正因为它们触动了我们心灵中那些真正去理解这个世界和自己,而非如同行尸走肉般生活于世上的东西。建立自己的世界——这正是那些年代留给我们最关键的钥匙。

作者似乎相比超现实主义更偏向达达,因它始终更具锋利而坚定的抗争意义,它怪诞不经地排斥着一切传统。可达达的内核确是虚无主义的,这最终会让它走向几乎是一个必然的灭亡——无意义会摧毁自己。超现实主义的爱却不能够,不足以去幸存……它不够了解它所面对的世界。共产主义也好,资本主义也罢,哪里给那些无政府主义者留下了空间?社会的规则和所有的大多数“正派人”们又何时给那些异常多少余地?也许是的,两者最终都走向了自己的末路。但是它们曾经是那样浓墨重彩的存在过,已然成为一场短期群体性的“运动”,这就已经足够震撼人心了。

从艺术性而言,我并不欣赏本书作者过于专家和客观的评述方式(真的达达主义者看到如此专业化的评论怕是会气活过来)。我可以直接在此讲出我的感受:达达艺术品是一种带着硝烟味的,空洞和死亡气的美(不管他们其实是多么的反美学,那也是反美学的美),而超现实主义则是温柔而扭曲到令人恶心的病态又极其性感的爱。我爱他们激情洋溢的诗歌和音乐,混乱的图画、照片和雕塑。

作为一个某种程度上是超现实主义者的信徒,我的确羡慕那个年代,那个巴黎。正如作者所言,资本主义的全面侵袭已经让这样的大规模的反社会性艺术运动很少能出现。但我相信达达和超现实所传递的精神,绝不会停止点燃新的火炬。让那些有着新追求的人们聚集起来,一起创造崭新而美丽的真实罢。

达达和超现实主义的更多书评

推荐达达和超现实主义的豆列