活着 活着 9.3分

在过程中的我们谁也不知道结局

上官璇儿
2018-04-28 22:07:30

我这个人一般是从两个不同的渠道接触到一本别人推荐的书,才会克服懒惰,爬起来去读一本书。决定读这本书,一是看到千玺在一个采访中提到最近在读这本书,第二次看到推荐是豆瓣的高评,正好今日有时间于是找来书籍开始读。 说实话,我现在读完觉得很苦涩,嘴里也是苦涩的,从未看过摘要,便也不知道是这样一个故事。 我妈在我挑食时,会嗔怪我,你呀,是没生活在场下过,也就是没过过苦日子。真是很觉得又近又远的一段生活,觉得不真切,却又从老人的往事以及一些书籍中能够感受到它的存在。 文章读来感觉很顺畅,有些会让我想到百年孤独。可能会比百年孤独更让我觉得稍微宽慰些,富贵最后还是有老牛作伴的,看待事情也比较通透些。其中这段人生故事中主旋律是苦但尚不是致命的苦。富贵年轻时败家,但他的一家人对他不离不弃;富贵被抓去当壮丁,也能大难不死地活下来;他的妻子没有因此而离弃他,富贵也在输光家产后并没有从此一蹶不振,还是有责任和担当的;她的妻子为他生了两个懂事的孩子;凤霞也嫁了个好人家,也顺利地生下来了孩子,孩子也活下来过几岁;家珍也比想象中多活了几年,如愿看到了女儿出嫁以及她的女儿的孩子;最后富贵也有老牛作伴也很看透。亲手为所有的人送了终,可以安心了。

有些时候我们长为了结局而活着,只要结局是美好的,哪怕过程再艰辛也值得,然而现实的结局在过程中的我们谁也不知道,那么就为了活着而活着吧。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端