国粹 国粹 7.6分

追踪:《国粹》的获奖历练――从“光明书榜”十佳到“中国好书”

书比人长寿
2018-04-28 看过

一个享誉当代文坛学界的“通才”,久经各种历练后,又以一本深入人心的《国粹》,迅速走入读者的视野,一步一步在半年之中,登上中国大众图书阅读的最高平台――中国好书。

这一历程,引人注目。虽难以意料,又在情理之中。作为一种“现象”,我简单地做了追踪,让它的“发迹”之路 ,呈现在各位读者面前。

《国粹》2017年9月,投入市场。旋即首获“光明书榜”9月“十佳图书”,与此同时,喜登“中国好书”9月书榜。接着,顶级学者、评论家王向峰、孟繁华、古耜等人南北呼应,在中国知识界重镇《光明日报》《文汇报》率先评论。

10月,是北京最美的季节,第二届“十月文学节”如约而至,《国粹》成为推荐阅读书目。

《中国纪检监察报》《中国新闻出版广电报》《中国艺术报》《辽宁日报》《中国科学报》等媒体发表书评,推荐阅读。中央纪委监察部网、国家新闻出版广电总局网、人民网、中国社科网、全国全民阅读网等100多家网站推荐。

11月,获“新华书房”第四季度“十大好书”。

12月,获领读者 2017年度好书。中宣部党建网专题重点推荐。

2018年1月,获《中国新闻出版广电报》年度十大好书。1月,获中国出版协会“2017年度中国30本好书”,这个奖项是出版专业的最高级别。

4月,似乎是为“世界读书日”预热,获江苏全民阅读推荐的12本书。沈阳推荐的50本阅读书目。常州“首届秋白读书节”推荐的16本阅读书目……

直到4月23日,在世界读书日,中央电视台1套黄金时间,中宣部、中央电视台、中国图书评论“2017年中国好书”颁奖盛典播出,《国粹》获“2017年中国好书”盛誉。

这是一条既漫长却仅有半年多的路,《国粹》走入更多的读者中,老树新花,功成名就的大师,又让自己真正的代表作《国粹》登上图书的高峰。

追踪不为别的,只是:让您认识这本《国粹》,读吧!

国粹的更多书评

推荐国粹的豆列