读书笔记

当年明月今犹在
2018-04-28 21:57:00

政治上:国家为了解决问题而设立文官,而国家最大的问题也就是文官。

国家的宗旨是保证黎民丰年得以温饱,凶年不致填于沟壑,这种宗旨的推行需要全体文官的相互合作,互相信赖,以至于精诚团结,众志成城。

文官集团不能和谐:

①整个社会都认为做官是一种发财的机会,有的官员在灰色地带捞钱,维持生活最低标准。有的人官员大贪特贪,搜刮自肥。有的官员清高自负,一介不苟取于人。这三者差别,致使文官集团不能和谐。

②中央集权导致对地方的情况无法直接获知,所以地方官三年任满应当入京朝觐述职。京官六年一考核,名为“京察”。为了保护安全,文官之前需要相互照顾,以及各种各样的社会关系,使他们结成小团体。

经济

财政制度看的头大,不好整理,下次分析。

军事

弊端:①军队代代承袭,每户出男丁一人,这严重影响军队的数量与质量。

②军官的任命以“世荫”的形式继承父业,而且武试的标准只是考刀枪弓马是否熟练,是否粗通文字(以儒家经典为考试内容而不考兵法),无法培养出具有运筹帷幄的谋略的军官。

思想 下回补。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端