过了十八岁,你还有未来

乔诗伟
2018-04-28 看过

青春是人们恒久不变的话题,我们经历过去,怀念过去,缅怀那些逝去的曾经,将诸多遗憾都埋在心底,偶尔脑海乍现,就翻出来看看。有时候也会想,如果自己可以回到曾经,生活也许就不会是现在这个样子。 可生而为人,大家经历着一样的生老病死,人生境遇却大不相同,就像一列列火车,无论你愿不愿意,都会驶向不同的目的地,你只能随着时光,随波逐流。

而十八岁,作为我们成长的第一道分水岭,大家都曾经历迷茫与自认的孤独,满腔的烦闷无助,让情绪难以宣泄,那些现在看来没什么大不了的事,于当时的我们而言,就像是一座搬不动的大山,令人无可奈何。 我的十八岁生活不像书中的夏利一样千疮百孔,我的不开心与她相比,不值一提,唯有孤独的感受,或许是差不多的。

我从小就是一个毫无存在感的人,因为从未被重视,我既孤僻又渴望和人交流,可我的成绩一般,人也平淡无奇,属于那种不管说什么都没人在乎的人,许多时候我只能独自望着窗外发呆。那年,高考结束,想着朝夕相处的同学,也为了自己那丁点存在感,我在黑板上写下长长的离别诗,让我遗憾的是,没人在意我的离别。

同学们在临别之际相互赠送大头贴,我也印了很多张送给同学,有位女同学令我印象深刻,我和她交换大头贴后,她叫住我,将已经送我的大头贴从我手里抽回去,然后重新选了一张看不清模样的给我,清晰的大头贴,她要送给其他同学,看着那张模糊的大头贴,我突然感觉很难过,她甚至没有发现我给她的大头贴被她掉在地上。

我从抗拒孤独中挣扎,慢慢到接受孤独,我越来越习惯一个人的生活,不用再去讨好任何人,只注重自己的内心感受,安心的当好一个旁观者。

那年,朋友问我,毕业后有什么打算,是继续读书还是出去工作。 我不知道自己会去哪里,我的成绩不好,也没有什么特别的专长,所以我对未来充满惶恐。

好在,再担心再害怕,生活还是会继续往前走,我从青涩渐渐成熟,我突然发现,原来未来一点也不可怕。

因此,《十八岁那年发生了什么》不仅仅是让我想起过去,它还告诉我,无论过去经历了什么,哪怕是尴尬难堪导致人生出现偏差,也千万不要陷入泥沼;哪怕生活没有过成自己想要的样子,你也要告诉自己:勇敢走下去,我还有未来。

18岁那年发生了什么的更多书评

推荐18岁那年发生了什么的豆列