我们都是怡婷,感谢每一个勇敢的思琪

原来
2018-04-28 21:54:07

她说读书之人是最无用之人,因为可产出的除了文字一无是处,甚至连文字本身也是徒劳的,因为文字改变不了现实,世界依然像从前一样坏。文字无法斩断恶人的头颅,痛苦者依然在痛苦,残暴者依然残暴。

但文字给人热泪盈眶的力量,它终究让人相信,世界上有如此多的丑恶,而我们要做的就是站起来,向这个悲惨的世界抗议。唯有认识这个世界,至少我们才能够在需要我们站出来时站出来,在需要我们发声时有话可说,明白这世界不是天真的,这世界不是公平的,这世界上时时刻刻有人在牺牲,且是无辜的牺牲。

世界本就是两面的,那些生在光明里的人好幸运,但只会感叹世界有多美好是不行的,这世界上存在极致的恶,它黑到白,白的发光,它隐藏于我们每天感叹的这个美好的世界里,我们可能没有见过它,但我们要知道它一直就在这里。我始终相信文字的力量,就像伊纹说的,这是一本生气的书,而看书的人好幸运,他们不用接触,就可以看到世界的背面。

人也许会默默感叹自己的平凡,想象着最不济的人生就是像其他大多数人一样。可是人生哪有什么大多数。世界上有多少个人就有多少种生活,平凡的不甘于平凡,灼目的却厌恶自己的灼目。

思琪是耀眼的,但美不是原

思琪是耀眼的,但美不是原罪,将她推向深渊的是恶魔,是嗜美的恶魔。她多渴望平凡的人生,却连最普通的生活都无法得到。反思这个世界,我不是女权主义者,但我渴望看到女性真正的独立和男女平等。为什么红颜祸水?为什么男人的过错成为女人的原罪?为什么罪恶感来源于弱小的受害者,为什么被强奸的饼干是脏掉的饼干,为什么晓奇得到的不是同情反是侮辱,为什么郭爸爸郭妈妈要向李国华道歉?原谅我真的看不懂,因为世界并不美好。我们要承认,男女平等不是lady first,不是绅士的品格,而是罪恶当前人们的态度,那些最想当然的看法。年老珠黄的正妻和年轻貌美的外遇,没有任何语境,试问自己会如何想象他们的故事?

最恶毒之人是诸如李国华之类,他们用女孩的罪恶感掩藏本该属于他们自身的罪孽,用自己内心的肮脏骗世人,看,这一群肮脏的婊子。看着新入学的漂亮女孩如同新鲜的羔羊任君挑选,用可怖的情话编织出欲望的形状,他们骗走女孩子的身体及灵魂,将她们置于迷茫的路口,还安慰自己这才是真爱,我爱老师!

一样的试卷如何通往截然不同的人生? 怡婷,思琪灵魂的双胞胎,却不懂她对老师的感情,她看到她的痛苦与快乐,却不明白这是思琪死亡的灵魂。她还在嫉妒和羡慕,那是因为她还没有看过这世界的背面,思琪生活的世界。而如若无人发声,我们又有谁能够相信,谁敢相信世界的背面是如此的阴暗和不堪?这世界上真的有人以强暴小女孩为乐,这世界上存在精神的癌。

我们都是怡婷,感谢每一个勇敢的思琪。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列