池上日记 池上日记 8.9分

我所向往的生活

忆秋
2018-04-28 21:51:49

知道蒋勋老师是因为《蒋勋说唐诗》、《蒋勋说宋词》这两本书,我本人比较喜欢诗词方面的书籍,所以买了不少这方面的书籍,其中就有蒋勋的书。以上两本书虽说褒贬不一,但总体还是值得一看的。蒋勋其他的书却没有看过,这次的《池上日记》得到是一个偶然,等我拿到这本书,就被这本书的风格所吸引。就像封面上写的一样,“山水自然,才是永远读不完的诗句”。每个人的心中都有一个山水田园梦。 “台湾好基金会希望大家认识岛屿农村的美。”在池上举办了一系列活动。“我也一次一次去了池上,一次比一次时间久,终于在二〇一四年决定驻村两年。”“台湾好基金会提供我的住处和工作室,是大埔村整修后的一户学校教员老宿舍。”“我生活在池上,没有电视,不看报纸,没有社交应酬……没有戏院、卡拉OK,没有夜店……”物质生活虽然简单,但是精神生活却很富足。池上的简单与池上的美激发了蒋勋的创作灵感与激情,《池上日记》正是蒋勋在驻村期间的作品。 《池上日记》是蒋勋在池上作为驻村艺术家的时候,在池上的所见所闻,蒋勋用普通的文字写出了普通生活的不普通,再配以图片,让池上的魅力跃然纸上。 山水田园梦是中国古代文人的梦想,在古代,山水田园是文人的一个精神寄托,是对尘世喧嚣的逃离,对自己信仰的一种升华。山水田园不只是古人的梦想,也是我们一些现代人的梦想,远离城市的快节奏与污染,走进山水田园的慢节奏,放慢生活,放空自己,感受大自然的魅力。 我是很羡慕那些能放下一切,回归山水田园的人的,他们的决心让我羡慕。我在一个小城市谋生,其实压力也挺大的,生活节奏也不慢,稍微走慢一步,就会让我过后一段时间的生活,变得一团糟,我是有一定的条件放下现有生活去追求想要的生活的,但是我却没有那个决心,只能在心里向往一下那样的生活,简单的生活,轻松的生活,慢节奏的生活。 蒋勋的《池上日记》里面对于池上的环境,人文的描写让我对田园生活更加的向往了,我也只能在书里看看这种生活了。既然过不了这种生活,那只有去远行了,多看一看田园风光,开阔视野,让快节奏的生活,得到放松,不再为生活的压力所困扰,生活不止工作,还有享受,把生活过成诗般。 蒋勋的书是能让人静心看下去的,普通的文字,美丽的图画,配以《大地行走》中蒋勋的声音,让我们的内心没有一丝杂念,在空灵的状态中感受蒋勋笔下池上的点点滴滴,蒋勋的文字,让人没有东拼西凑的感觉,可能是蒋勋的文字贴近自然,贴近生活的缘故吧,只有远离城市,才会有这样的感觉吧。

池上日记的更多书评

推荐池上日记的豆列