文学写照 文学写照 9.0分

不一样的高尔基

乱看书
2018-04-28 21:43:08

作为巴金译丛之一,这一本很值得一读。 作为本书的中心部分,是关于托尔斯泰的44篇笔记与《一封信》。高尔基以鲜活的记录形式展示出生活中的托尔斯泰。 托尔斯泰很喜欢问别人一些比较难于回答的问题,有次他在杏树林里问契诃夫道:“你年轻时候很荒唐过一番吧?”契诃夫只能受窘的笑笑,呐呐的讲出一两句听不清楚的话。 托尔斯泰会问:“你觉得您自己怎样?”有一天他问高尔基:“您喜欢我吗?”

在关于契诃夫的回忆中,印象深刻的是契诃夫关于教师,难怪契诃夫写有许多篇关于教师的小说,不禁使人想起《校长集》。

《回忆布罗克》中,高尔基写到一个“姑娘”说布罗克去找她,然后抱着她,“她睡着了”,走的时候留下25卢布。高尔基写道:“我把我身边带的钱全给了这个女子”。

说实在的,这与我所接受的教育中的高尔基不一样

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐文学写照的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端