亮剑 亮剑 9.3分

读《亮剑》有感

清风徐来
2018-04-28 看过

当我合上《亮剑》最后一页时,我不敢相信这本书让我哭了数次,握紧拳头咬牙恨齿了数次。 最初接触亮剑是电视剧,这是一部很经典的抗战片。但是电视剧只讲了小说内容的一半不到,而小说很大篇幅侧重于抗战胜利之后的事。 炮轰金门、反右运动、1960荒年、文革.....纵有千言万语却说不出一句话。李云龙绝对是个不折不扣的英雄,他的身上才叫军魂。为了避免更多百姓和整个城市遭到破坏,也为了守卫最初参军的内心,即使被所谓的文革迫害,也要毅然发出命令。《亮剑》是一个悲壮的故事,李云龙、田雨、赵刚夫妇四个人都是以死来控诉那个年代的荒诞与可笑。

通过《亮剑》,又进一步了解到文化大革命那个年代。之前读过余秋雨的《借我一生》,了解过一点文革。但这次我还是记不清读的过程中有多少次恨的咬牙跺脚,不敢去想象那个年代有多可笑和荒诞,为共和国建立付出最大贡献的老兵和将领却被一个个迫害致死。这是当初那个打天下的党吗?我无法去相信这个没有人性的文革竟然长达十年之久,而那些所谓的拥护毛主席的青年却自始至终都认为自己在做一件正确的事,不禁让人毛骨悚然,控制一个人的思想是无比可怕的。而再想一下,从小到大,关于政策错误而引发的运动,譬如大跃进、文革等,在历史书上却仅仅留下一行字。文革的十年,换来历史的一句话。我不敢再去想,因为我知道一句话叫以史为镜,可以知兴替。可现在这面镜子却被盖上了一个薄纱。不敢想象这层薄纱下面还隐藏了什么。曾经的战败国日本的历史书上如今也是寥寥草草的掩盖糊弄侵华战争和南京大屠杀。

读完《亮剑》之后再来看这两字,我突然感觉这个亮剑不仅仅是说战场上毅然亮剑。或许是电视剧《亮剑》的不全面导致我一直以为是指战场上的无畏。可读完我才发现,亮剑是任何时候的一种状况,是剑在鞘上,随时可以亮出的无畏。用书中的一句话说,那就是面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑;即使倒下,也要成为一座山、一道岭。我想,李云龙他们已经做到了。

亮剑的更多书评

推荐亮剑的豆列