《以游戏为中心的幼儿园课程》新书评介

归寻
2018-04-28 21:21:09

周桂勋 甘肃民族师范学院教育科学系\西北少数民族教育发展研究中心

《以游戏为中心的幼儿园课程(第六版)》由史明洁等人翻译自Judith Van Hoorn等人所著的Play at the Center of the Curriculum(Sixth Edicion)一书,并由中国轻工业出版社的“万千教育”引进并出版。本书坚持和重申了游戏对于儿童智力、个性、能力、自我概念、社会意识等方面发展不可缺少的重要地位,以及游戏对于幼儿教育不可替代的核心价值。本书作者相信,对于幼儿来说发展适宜性的、全面的、整合的课程应当是以游戏为中心的,以游戏贯穿和促进幼儿在各个领域的发展和学习,并且理想的幼儿园教育以丰富的游戏为其显著特征。

本书坚持了研究成果、儿童发展理论与教育教学实践相结合,认为以游戏为中心的课程应该整合儿童的多种文化、语言和家庭背景,包容和认可所有儿童的个体和文化差异。作者介绍了皮亚杰、维果斯基、米德和埃里克森等人研究成果,阐释了游戏是如何促进儿童象征性思维、语言和识字、逻辑-数理思维、问题解决能力、想象力和创造力的发展的,并且通过大量案例展示了教师如何通过自己计划得活动来平衡儿童自发的游戏和教师有目的的指导,从而支持儿童在游戏中的学习和发展,从而最终实现教育目的。

本书在内容上还探讨了幼儿教师在游戏准备、游戏活动中如何进行指导和游戏的安排与策划中的作用和策略;以游戏作为评估儿童发展的多种方法对儿童进行真实有效的评价;数学、语言和读写、科学、艺术与社会等课程领域如何融入儿童的自发游戏并达到和体现课程标准的目标和要求;户外游戏对于儿童健康的特殊重要性,以及户外游戏的安排与指导;玩具,智能手机、平板等现代信息技术对于儿童发展的影响,以及如何指导幼儿使用现代媒体技术。这些内容都具有鲜明的时代气息,强烈的实践立场,也正是我国学前教育界讨论的热点问题。

在编写体例上,每一章都以一个儿童游戏和教育的案例开始,聚焦于儿童的成长世界,并且以大量鲜活的教学案例帮助读者理解相关内容。每一章都以相应的学习目标作为导引,在章节小结中突出了核心概念和本章要点帮助读者复习和整理学习思路,本书把倡导游戏作为教师的一种专业行为,而且还推荐了一些与倡导游戏有关的图书、资源和专业机构的连接。本书适合学前教育专业学生和幼儿的家长自主阅读,也适合于学前教育的专业工作者和研究者教学和研究中进行参考。

在当下我国幼儿园教育推进“游戏课程”,落实“幼儿教育以游戏为基本活动”的进程中,以及贯彻和落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁学习与发展指南》等幼教法规的过程中,本书给我们诸多的启发与借鉴!

本文已经发表于《陕西学前师范学院学报》2018年第四期封三。

以游戏为中心的幼儿园课程(第六版)的更多书评

推荐以游戏为中心的幼儿园课程(第六版)的豆列