从名字开始就是错误

还好
2018-04-28 21:20:15

从名字开始就是错误

陈铭生和杨昭,他们从名字中所期望的也是他们最终失去的,陈铭生,铭生,铭记下的人生,可是最初是惨淡的遗腹子,最后也不过只有一人来祭拜他;杨昭,昭示所有人,然而她的故事却无人完整知晓。命运开了个玩笑,他们就当了真,一头扎下去,死命抗争。

这是我读T大的第一本书,偶尔刷豆瓣看到推荐便下载了,读到凌晨,只是木木的接受读完的现实,躺倒在床上,眼睛却生疼,不断的刻画陈铭生的样子,黝黑的皮肤,黑色工字背心下隐藏的肌肉,空荡荡的裤腿,但这些细节却总是拼凑不完整,想全乎了这一角,却对那一细节又开始模糊。陈铭生,你的名字开始应验了,让我在书本的背后想要铭记下你的人生。杨昭,我却总把杨昭的名字记成陈昭,好像从名字上就开始认知他们是灵魂的一体和契合。

书读到最后,心中凉透的描写是杨昭问墓地管理员,有没有其他人来看陈铭生,冷冷的答复:没有,就你。是啊,谁会记得呢?一个失去右腿的男人,一个开着红色出租车的男人,一个总是冷着脸的男人,谁会记得呢?更别说他背后的英雄故事,知道的人太少,他自己都记不全乎。谁愿意去了解呢?可杨昭忘不掉。

我不知道故事的最后,陈铭生的右腿义肢有没有陪他一起下葬,不过没关系,他永远的失去了右腿的肉体,杨昭会变成他残缺的那一部分,完好的契合在他的伤痕处,带他归于永恒。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

那个不为人知的故事的更多书评

推荐那个不为人知的故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端