末代王朝的孤独守望者

蛀虫啾啾
2018-04-28 看过

本书分为三部——《血祭》、《野焚》、《黑雨》,虽为历史人物传记,但文笔张合有度,大处着眼,小处留神;尽揖西江,细斟北斗;民族视野,家国情怀。人物性格刻画鲜明,叙事角度错落有致。读罢让人深深感悟于晚清几男子的书生意气——左季高是那沉稳坚硬的磐石,曾涤生便如虚心清瘦的老竹。清风慕竹,江湖风浪再大,总有一处歇脚憩心的驿所。

全书以曾国藩创建湘军与太平天国斗争为主线,描写了这一过程中曾国藩的心理历程,穿插其间的许多政治事件,以史家之笔法泼墨挥毫,为我们勾画了许多鲜明的历史人物。湘军的很多将领都是饱读诗书之人,下马琴棋书画,上马纵横疆场,指点江山激扬文字,何等的洒脱!虽未空前绝后,但也屈指可数,实乃独具风华的儒将!

一、临危受命、心怀天下

道光末年,清朝政府已经暮气沉沉。洪秀全领导的太平天国起义,轰轰烈烈席卷十八省,搅得朝廷上下人心惶惶。然而,与所有末代王朝的军队一样,朝廷的绿营官兵毫无战斗能力,节节败退。在这关键时候,曾国藩临危受命,自行在民间募勇,开始团练。这条路并不是一帆风顺的,一介文臣,如何晓得带兵打仗?从操练开始,就议论四起。这位一直崇尚重典,以法家思想治军的主帅,军纪虽严明,但树敌颇多,故而遭忌。又因做事雷厉风行、杀人不眨眼,被百姓戏谑为“曾剃头”。正如他后来总结的经验一样:凡是打仗,他亲自带兵陷阵的,一定失败;而他退居幕后运筹帷幄的,往往都能成功。他明白自己不是将才,全赖手下的能臣,如:塔奇布、鲍超、胡林翼、罗泽南、彭玉麟、杨载福等等。而他的高明也正在于此——知道自己的缺点,适时收敛锋芒、不与人争锋而于危急之时化干戈为玉帛。

曾国藩作为一名孔孟子弟,真正的做到了“穷则独善其身,达则兼济天下”,修身,齐家,治国,平天下!挽狂澜于即倒,扶大厦于将倾。尽管他有自身的历史局限性,但是在那个江河日下的时代,却真正的心系苍生,胸怀天下。

二、察纳雅言、师夷长技

曾国藩在识人方面也是很有心得的。他的很多门徒如李鸿章、左宗棠、彭玉麟等都是后来鼎鼎大名的人物,这与曾国藩这个伯乐是分不开的。他的九弟曾国荃在招募湘勇的时候,曾国藩送给他兄弟几句话,道出了识人的要诀:邪正看眼鼻,真假看嘴唇,功名看气概,富贵看精神,主意看指爪,风波看脚筋,若要看条理,全在语言中。寥寥数语,放在现在来看,可能很多人会像我一样觉得这种识人之术只可意会,很难言传。

正如曾国藩所意识到的,魏源“师夷之长技以制夷”的口号具有明显缺陷,带有极强雪耻意识、自卑心理。学习西方,就是学习西方,为什么一定要学好之后去“制夷”,为什么不能与世界同步发展,共同进步呢?这种观点能够诞生在当时没落的封建王朝,不得不说是与曾国藩深厚的积淀与开阔的视野、开放的思维、强烈的民族责任感有着密不可分的联系。他善纳雅言、视野开阔,虽学习理学却不受其拘束,能够“师夷长技”,派遣留学生,开设制造局,为晚清乃至民国都培养了一大批具有现代思想的人才。每当想起胡林翼在长江上面,因看到洋人的小火轮飞驰如箭而昏倒在地的时候,真是不禁感慨良多,单是那份拳拳的赤子之心就让多少后人叹服!

三、家国之梦,终归黄尘

回到《黑雨》,读至篇末几曾潸然泪下。最难忘那个秋风暮景中,对竹凝望、久久伫立的单薄身影!不知他那几近失明的浑浊目光中,年少时的荷叶塘是否风景依旧;那个爱上层楼,为赋新词强说愁的农家耕读子胸中是否依然丘壑纵横?老子说:“功成身退天下道。”太平天国被消灭后,没有了强劲的对手,曾国藩的生命也似乎因此而黯淡无光了。人是需要有对手的。其实打下金陵后退居荷叶塘,曾国藩的晚年断不至于如此惨淡。都知道天下事应见好就收,可真到那时,不是贪恋富贵不愿收,就是大势所趋收不得,最后只落得一世功名付诸流水,岂不悲哉!于垂老之际,曾国藩才悟到一切皆天数,人生皆由命定,世人皆上苍控制的棋子。城府极深、精明过人,到头来赢得了什么?位高权重、封妻荫子又如何?还不如归园田居,悠然以终老!而不经过这些血雨腥风、明争暗斗,又怎知原来栉风沐雨、在升沉荣辱中奋斗一生,最终还是回到了起点呢?!   曾国藩看清了生前的光怪陆离,却没料到身后亦是褒贬不一。他只知为朝廷卖命,怎么也不会想到自己的忠诚会成为后人批驳的对象。他用尽全力“拖延了无可挽回的趋势,寂寞的归结于无情的灰飞烟灭”,因有悖于民族大义、历史潮流,“还无从得人宽宥,而免于后世的指责。”人生无常,功名易失。一代枭雄就这样在凄凉与疑惑中归于沉寂。那个枯干倒下的灵魂又让人不禁想到几十年后,他的得意门生李鸿章,一生践行“大地春如海,男儿家是国”,纵然在宦海中阅尽千帆,终也是鞠躬尽瘁难逃骂名。在历史的苍穹中飘飘何所似?唯见天地一沙鸥。血色残阳中留下一抹孤独的瘦影,定格在满清王朝的西风古道中……

曾国藩(上中下)的更多书评

推荐曾国藩(上中下)的豆列