抑郁是需要一个和外界交流的窗口

l_lxyf
2018-04-28 21:09:38

为什么看这本书呢?源于我的恐慌——一天在刷微博的时候,看到抑郁症的十二条症状,我竟然撞了很多条。加上昨天的休息不足,我的精神有些崩溃,我和闺蜜说了我对自己精神状况的担心,我怀疑自己有轻微的抑郁症,和她说我想去看心理医生,这其实是我打算了很久的事情,从高中以来,我就有这个想法,但是一直没有施行,因为毕竟爸妈是老一辈的思想,觉得心理疾病是离普通人很遥远的,所以,我一直在自我疗愈,通过运动和阅读。

我上网搜有关抑郁症的书,就想我之前为了摆脱我的痛苦,搜有关积极心理学的书一样,很快,我就找到了我想要的。在图书馆搜了好基本我感兴趣的,只有这本书是找得到的,于是乎,我用快速阅读的方法,在今昨两天,读完了这本书。当然,我没有很仔细地看每个细节,只是用快速浏览的办法,掌握了书中最主要的内容,所以这篇读后感,也只能粗浅地谈一谈我的感受以及阅读前后心态的转换,毕竟,我是需要通过阅读来找到我内心的平静。

本书一共有十四章,前四章主要是简单介绍了丘吉尔、卡夫卡、牛顿、斯诺的生平,以及用精神分析的办法剖析了这些人的性格与其成就之间的联系,特别是抑郁症对其非凡成就的作用;第五章到第十二章主要是从各方面具体解释精神分析以及人性的一些阴暗面,最后三章比较独立,回答了“真正的天才是不是疯子?”、“人类为何如此暴力?”、“开放社会中精神医生的责任”,这三个问题。我不从细节深究这本书,有机会我会再认真精读一边,现在主要来谈我在这本书中找到共鸣的几个点。

在对前三个大人物的分析中,他还是比较客观的,斯诺在我看来并不出名,因为是他的导师兼终身好友,其中缅怀的成分居多。每一个人物,都逃不脱对他童年生活的剖析。在作者的观点中,家庭背景对于一个人的性格的形成的影响是巨大的,特别是与父母之间的亲密关系如何。我们可以清楚地知道,这三个人,在童年时期都在亲情方面遭受过不同程度的创伤,以致于在其之后的成长过程中有不可磨灭的影响。

丘吉尔的母亲在生下他之后忙碌于社交应酬,从未给过他一丝母爱,而其父热衷于政治,也无暇顾及这个出生儿,从小到大,陪伴他的只有保姆,所以他对这个保姆的感情深厚。父母的冷落和疏忽剥夺了他内在的自信资源,而响应这种亲情匮乏的,就是他在成为首相之后的野心,以及源源不断的活力,他休息得不多却总是精力充沛,通过不断地追求更高的成就,来弥补内心缺乏亲情而产生的那一个黑洞,这也是他一生有那样辉煌成就的原因。而尽管晚年的他看似拥有了一切,却是他最痛苦的几年,生命的最后几年,他没有了能够填充他内心空洞的外在肯定。

卡夫卡也是如此,相比丘吉尔的贵族身份,卡夫卡的家境就普通许多。他的父母忙于经营店铺管理生意,而照顾他的保姆也是换了又换,再加上他总是搬家,所以他的童年生活,不仅缺乏亲情,还总是动荡不安。而令他焦虑的因素,还包括他两个弟弟接连夭折,所以他的孤独和痛苦定是甚于丘吉尔的。这样的童年导致他极度缺乏安全感,并且敏感。这种内心缺失导致的脆弱,使他一和陌生人接触就坐立不安。在感情方面,总是患得患失,长期用书信和爱人交流。但是,他的情绪,有写作这个发泄的途径。写作是他和外界建立联系的一种方式,他没有完全将自己封闭起来,他将自己的想象、感受,以文字的形式记录下来,这是他和外界交流的窗口,字里行间,我们可以或多或少地窥探他的内心,总会有几分自我映射的成分在作家的文字中。所以他虽忧郁,但不至于脱离这个世界而癫狂。

再看牛顿,这位伟大的物理学家、数学家不用多介绍,经典牛顿力学是作为一名理科生的必学内容。但大家仅知道他被苹果砸的故事,尽管这是文学家们的杜撰。殊不知,在作者看来,从精神分析的角度来说,他也是一名不折不扣的忧郁症患者。相比其他两位,几乎没有得到过母爱,牛顿受到过母亲三年的悉心呵护。但是在他母亲改嫁后,他被送到了舅舅家,舅舅是一个酒鬼,可想而知,他之后的生活并不好过,母亲也对他不闻不问。这种曾经拥有却被褫夺,比从未拥有更让人难过,所以他乖僻、难以接近。可是要说创造力的话,他在一定程度上可以说是无人能及的。这当然与他的童年生活有着密不可分的关系。而正是忧郁,他可以长时间地专注思考,在小时候就显现了他与同龄人的不同之处,所以他在后来,才可以创造那么多的奇迹。但是也正是因为这种性格,他多疑、刁钻,从莱布尼兹的事情可以窥知一二,他总是幻想别人会迫害他,实际上并不存在,在晚年,他脱离了科学,有了宗教信仰。他年轻时用科学创造来填补内心的缺失,年老时,用信仰来继续填补。但是终其一生,他未婚未娶,在他发现自己有同性恋倾向时,他压抑自己的情感,直至生命的尽头。因为自己的多疑,所以他难以和其他人建立亲密关系,孤独贯穿他整个生命历程。

以上三人,我们很容易总结处他们共通的地方:童年缺少爱和肯定,所以在自己的世界和外界中建立起壁垒,他们心都有一个无底洞,一旦形成了,就难以填补的无底洞。所幸,他们都有自己的途径和这个世界发生交集,所以他们没有完全退回自己的世界导致崩溃,反到都成为了各自领域了不起的人。可并不是所有人都这么幸运,有些人,没有撞见填补这些缺失的办法,便失去了和这个世界的联系,慢慢成为了这个世界的异类。

和他们相似,我也害怕这个世界,幻想过这个世界的险恶和极度缺乏安全感,不只我一个人。我很早就知道,这和我的童年生活有非常大的关系,但是我一直在告诉自己,不要放大这些痛苦,去释放这些痛苦,活在当下,别总是一次一次地重复那些创伤,大人是不会承认他们的错误的。当然,高中的那件事也带给我很大的伤害,在打这些字的时候,我双眼开始湿润。只要提起那个名字,我总会涌起无法抑制的悲伤。我知道,这是一个结,需要我自己打开,这也是孽,我自己该还的孽。我的脆弱和敏感,缘由大概就是这两件事,所以我也难以和别人建立亲密关系,因为我不相信别人的爱。我会因为一件小事,感动到无以附加,也会因为一件小事,发狂崩溃,再也不相信这个世界会存在真诚美好,认为我是被这个世界抛弃的,我只有我自己而已。

幸好,书拯救了我。我很感谢高中语文老师,也许没有他的引领,我可能会走上一条万劫不复的道路,我会在我最脆弱的时候,结束自己的生命,还好我没有,我活到了今天,我重新感受到了这个世界的温情。知道了王尔德那句“我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空”,我带着我渺小的希望继续生活,继续寻找生活在这个世界的燃料,尽量让希望这团火愈燃愈旺。

我需要不停息地寻找,找到那个属于我自己的与这个世界的联结。我可以拥有属于我自己的世界,但是千万不要太过于封闭,太过于悲观,在非理性的时候不要做出任何决定,拿起一本书,或一支笔,又或者去流一场畅快淋漓的汗,始终相信这个世界不会抛弃任何一个人。试着相信别人,试着和自己和解,千万不要用暴力的形式解决任何问题,冷暴力也不行。

温暖地生活着,有朝气地生活着。去找到一件你喜欢的,你能够通过这件事和世界发生联结的有意义的事,这就是你和外界交流的窗口,不用很多,一个足矣。

丘吉尔的黑狗的更多书评

推荐丘吉尔的黑狗的豆列