关于此书的碎碎念

七七
2018-04-28 看过

两个小时五十分钟的飞行,在机场买了两本书。其中的一本《逻辑思考力》

我是在上研究生的时候,才发现逻辑思维能力的魅力和自己在这方面的不足。从小就被老师说刻苦,而老师口中所说的刻苦,到自己认识到的,概括来说就是死读书。我可以在短时间内背下来很多东西,但从未尝试过理解和归类~面对考试,我会一遍遍的刷题硬背。第一次觉得这样的自己很蠢,是在研一《矩阵论》复习的时候,我发现自己用大量的时间早起晚归去死记硬背,而身边的人却可以在相对短时间内,将题型分类学习,只要将此类题型掌握,变可做到举一反三,事半功倍的效果。但那时候还是会固执懒惰,还是会觉得,这么多年养成的习惯,不想动脑筋改掉了,宁愿多花点时间。后来因为对马东的喜爱,接触到了《奇葩说》还有娱乐类的《饭局的诱惑》,我发现对于辩论,对于益智型狼人杀游戏,很多有说服力的辩手和玩的好的游戏者,他们的特点在于自身强大的逻辑思维与语言表达能力,我深深受其感染,被他们强大的逻辑思维征服,也对逻辑思维开始关注~也就是说,开始动脑了。

《逻辑思考力》这本书确实很适合初学者,由浅显的框图结构让人更容易理解吧,至少对我来说是这样,在飞机上慢慢读来。嘻嘻,说到这里,想得意一下,也许是看的书多了,感受到自己从内而外的变化就是,可以慢慢的静心下来阅读,并不单单止于读到而已,我开始动脑思考,开始想读到的故事道理自己是否认同,又有哪些想法亦或想起了那些事情,并随时记录,这就是我现阶段阅读的状态吧~言归正传,记录一下对我来说很受用的东西吧。

Part 1 逻辑思考使人进步

研究生的时候,是个非常情绪化的人,而且时常被自己的情绪左右,纠结小事情,多愁善感吧可以说,很少会想到如何从情绪中解脱出来。可是我在这方面确实认识了一个很棒的人,他可以尽量避免被情绪化左右,从中跳出来去想如何解决现状。现在也觉得,把时间浪费在情绪化的时候,真不如从烦恼中跳脱出来,试着把造成烦恼的原因找到。还有一个,也是很适用于我,当然情绪避免不了,可是如何让情绪所占用的时间减少呢?嗯,有时间情绪化,不如多吃点好吃的,再多睡一会儿。

Part 2 跳跃式思考

对于这部分,其实一直是我一个难点。我其实自己觉得如果独处的时候,我会是一个逻辑性还蛮好的人,但如果让我表达给别人听,我经常不能通俗易懂并且简练的让人理解。常常说完都忘记自己要表达什么了,没有重点╮( ̄▽ ̄"")╭。但我又不觉得自己属于跳跃性思考,才导致言不达意的~不过自己在事实数据—论据—到结论的过程中,确实没有在脑海里建立过清晰的体系,这是值得注意的!

当然还有看事物的方向,局部—整体;水平思考&垂直思考。

Part 3 个人感情阻碍逻辑思考

唉~是诶~说的就是我。这部分有一句话让我很喜欢“不要把别人说的话一下子“吞”下去,要用自己的大脑进行逻辑思考。我觉得自己其实真的很懒惰,我时常将所得到所感知到所看到听到的,直接输入到大脑,而不加以思考亦或处理。几乎很少想问自己why?或者即使思考问题的方向也是非常单一。啧啧啧…比如五子棋游戏…比如找工作时的自我推销力…

看得很慢~两个小时看了两章。目前对我来说,可能这本书跟像是我的反思,如果说有什么方法提供给我,到并不是。我也从未期望通过一本书,一个故事亦或是一个电影,就让我有收获解疑惑,面对选择不纠结。这些都是走过的路,见过的事物,犯过的错,流过的泪慢慢积累的吧。

最后即使在逻辑思维建立的路上努力着,也难改掉本性的碎碎念。走在克制理性的路上,怀念情绪化感性的自己…我也说不上这样的自己那样的自己,更喜欢哪一个?更适合哪一个?只是对于要工作的自己,要自己努力闯的自己,要让遗憾不那么遗憾的自己,理性是我的主动选择。可是,可不可以做到,把握好理性和感性之间的维度呢…别丢了,美好的部分。

逻辑思考力:经典版的更多书评

推荐逻辑思考力:经典版的豆列