战夏阳 战夏阳 7.6分

听评书,知历史

宗学
2018-04-28 20:59:05

读过作家张大春的《春灯公子》后,被书中的历史故事以评书的形式所折服。听说张大春的第二部《战夏阳》出版了,我马上买来一本,先睹为快。

作者是在汇集一套传奇笔记材料小说集,是以“春、夏、秋、冬”为系列的四部曲。还是延续了前作中娴熟之极的却不失当代感的书场叙事技艺,作者张大春还是化身成说书人,带领读者仿佛回到古中国热闹的说书现场、幽邃的故事秘林,一窥其堂奥。这本书讲的是古代官场与科场的怪状、丑态与糗态,这次的视角却从广袤幽邃的江湖林野、众声喧哗的市井书肆,转而关注到庙堂之上、塾宫之中了。取材于中国古代的笔记小说,野史轶闻。清朝时期的社会状况是由于清朝几百年的封建垄断统治,腐败现象横生,笔记小说触及相当广阔的社会层面,上自部堂督抚,下至三教九流,,书中对于清朝官吏的庸懦畏葸,也有相当生动的刻画。

这本书中描绘了一幅大清帝国的社会图景,并对由于朝廷官员的腐败而导致的各种社会现象进行了详细的描述。用辛辣的笔触,大胆地刻画出当时社会的众生相。也描述了中国历史上的知识学子到权势阶层发展成功后的姿态,古代官场与科场怪现状,耐人寻味

这里的故事笔记,被作者从不同的角度揭示出来,他在叙事中,用嬉笑怒骂辛辣的笔触来表达自己的思想。也着力刻画了那些义士的义骨侠肠,彼此间肝胆相照的深情厚谊,他们最后的结局则反映了清朝封建社会的本质和命定的归宿。

这本书还是秉承了中国古典笔记小说的传统,并具有现代小说叙事的艺术格调。这些笔记小说突出地体现了作者的艺术风格,笔锋凌厉,庄谐杂陈,辛辣有兴味。人物描写如行云流水般,万千的意态,寥寥数笔,跃然纸上。笔记小说叙事,在评书小说上是别开生面的,故事贯穿始终。

作者张大春是华语小说家。生于台湾,祖籍山东济南。好故事,会说书,擅书法,爱赋诗。著作等身,曾获多项华语文学奖项。代表作《聆听父亲》《文章自在》《大唐李白》《城邦暴力团》《小说稗类》《公寓导游》《四喜忧国》等。

张大春以说书人的方式,为读者讲述这些动人的故事,让我们随着作者的思绪返回到那像风像雨又像风的特定的历史年代,可以看出作者对历史知识的渊博程度,令人叹为观止,古代的人不像现在的文化生活丰富,听书成为文化生活的一部分,茶余饭后到茶馆听一段评书,是那个时代的众生相。如今,张大春将我们带入了评书现场,确实是美好的听评书体验。

战夏阳的更多书评

推荐战夏阳的豆列