第二性 第二性 8.7分

期待这一天早日到来

灰灰
2018-04-28 看过

(灰灰的电脑不幸住了院,出于对这本书强烈的喜爱,边翻书边用手机敲下一点我的感受)

【他者】

以前一直理所当然地以为,男女本应是合作关系,既然是为了人类的进步,自然要共商共享。

而事实上,男人从未把二人视为伙伴关系。从游牧时期起,女人就一直被异化,在有的时代,她被异化为拥有神秘力量的存在;在有的时代,被异化为由父权支配的未成年者。生物学、社会结构是造成女性处境形成的重要因素。由此出现的令人可悲的现实是,婚姻从不是两性关系,而是血缘关系,是两个男人间的关系。

【为什么成功人士总是男性?】

对于男人来说,成为一个人和成为一个男人是统一的,二者的目标都是实现超越、获得男性威望;而对女人来说,作为一个真正的人的地位和她做女性的使命之间存在很大的矛盾。一方面她要发挥个性、实现超越,另一方面又不得不受物种的限制——女人在动物世界中受物种限制最大(可不受季节的束缚随时受孕)——于是她不断挣扎、犹豫不决。

从小到大,社会习俗,以及身边最亲近的人一直鼓励她们去走比较容易的下坡路。让我们再大声朗读一遍这段引用率极高的原文:“男人的极大幸运在于,他,不论在成年还是在小时候,必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这又是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着;每一种事物都在诱使她走容易走的道路;她不是被要求奋发向上,走自己的路,而是听说只要滑下去,就可以到达极乐的天堂。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚;她的力量在失败的冒险中已被耗尽。” 事实上,“她并不是因为认识到自己的劣等性才把自己交给了男人,而是因为她把自己这样交给了男人,她才接受了她是劣等的这个观念。”此外,自卑情结、失败主义、容易满足也是不容易成功的原因。因为,自我是在设计和冒险中逐渐完善、形成的。要相信自己在未来能够发现自我,不患得患失,看轻自己遇到的微小挫折,淡化其实并不值得炫耀的一般成功,勇敢地追求目标。

另一方面,女人这种(人的使命与女人的使命)相矛盾的处境也会变成跳板,使她反倒能够到达孤独和自由的极致。如村上春树所说,“痛楚难以避免,而磨难可以选择。”

【为什么恋爱中的女生总是有点,作?】

在男女尚未平等的时期,婚姻在男女两性的处境中并不存在对称性。是一种供养与服务的关系。对男人而言,结婚是只是一种生活方式,可用于扩大他们的生存与证实;而对女人而言,结婚是一种被注定的唯一的命运,只有通过男人这个中介,才能证明她们生存的正当性。如拜伦言,“男人的爱情是与男人的生命不同的东西;女人的爱情却是女人的整个生存。” 这便解释了为什么很多女生会把“我要结婚”作为人生计划(从未听说过男生有这种“计划”),为什么只要进入了恋爱状态的女生,就头也不回地朝着结婚这个目标努力奋进。这种心理可以称之为爱的不真诚,爱的另一种不真诚则是,“它以赠送的形式出现,而实际上它却是一种专制。” 简言之,女人用她的奉献强迫男人同等的付出,且这种专制的欲望是永无止境的。可悲的是,男人本毫无所求。

时间带给女人的是重复、无事可做,带给男人的却是创造价值。所以约会中的女人在消磨时间,而男人却本可以利用这时间去社交、工作、实现超越。于是,女人总想延长约会时间,或者以此作为“献出自己”的条件;但如果性行为的时间等于约会时间,男人就不想延长约会时间了,这势必造成争执与怨恨。双方可能会就此事协调,但结果往往是女人觉得受了亏待,男人觉得女人要求太多。

【给她们和他们的两句话】

“极少有哪种罪过会比把自己完全置于另一个人的掌握之中这种慷慨所造成的错误,更该受到严厉惩罚的了。”

“他对支配的追求,多于对融合和相互性的追求……放弃这种特权地位需要有极深的爱、极大的慷慨。”

【转一段我深受感动的祝福与希望】

微博 @邓艾艾艾

全文如下:

妇女节将至,我怕3.8的祝福太多,鞭炮太响,提前祝所有女性节日快乐。

祝你们能真正作为女性而快乐,从出生到死亡,不会因为性别而承受比人类平均多余的苦难与不公。

祝你们能够安全地、不被筛选地来到这个世界,祝你们在出生时能收获父母与家人无差别的对待。

祝你们在一切法律上拥有与男性完全平等的地位与权利。

祝你们有机会受到平等与自由的教育,不仅不被强制限定能或不能学习什么,也免于被教化与引导应该或适合学习什么。祝你们打破任何关于性别的刻板印象。

祝你们的脚步踏遍所有人类智识的所有角落,在结构性限制与压迫彻底消除之前,不要轻易相信天赋的倒果为因。祝你们在男性霸占的领域夺回自己应有的成就。

祝你们的生存与事业,不因性别受到显性或隐性的阻碍与伤害。

祝你们成功,同时也祝你们无论是否达到世俗意义上的卓越,都能够拥有不被轻蔑,歧视与践踏的尊严,拥有任何女性都应该享有的权益,无需条件,天赋此权。

祝你们能摆脱婚姻与生育的束缚,收获作为个体真正的自由。如果你们执意“选择”了相夫教子,祝你们为家庭的付出能被承认为有价值的劳动,也祝你们的生育风险与养育损耗能够尽可能地被降低。

祝你们掌控对自己身体完全的自主权,能够自主决定生育或不生育,能自主决定与谁发生或不与谁发生性关系。祝你们免于贞操绑架与荡妇羞辱。

祝你们能够与愿意做爱的人做爱,祝你们能从性中获得快乐,而不是成为一种客体与工具。

祝你们无论在大众文化中,还是亲密关系里,不被物化,矮化,附庸化,宠物化,能够得到真正平等的爱与尊重。当然,如果你们不需要的话,也祝你们可以摆脱爱情的桎梏,得到更广阔的自由。

祝你们免于遭受一切形式的性别暴力。

祝你们从各类厌恶、仇视女性的文化传统,道德观念,意识形态,信仰体系中解放出来,在自由意志的基础上,大声说出“我愿意”与“我不愿意”。

祝你们健康,祝你们幸福。祝你们成为一个更美好的人。

会有人说,有些祝福对全人类都适用,为什么要专对女性说。

在人类历史上漫长的一段时间里,当这些祝福只有男性专享时,几乎没有人站出来说,这些应该对全人类都适用。

第二性的更多书评

推荐第二性的豆列