一个小白的想法

璐璐
2018-04-28 20:37:43

陆陆续续的看完了这本书,没有想象中的对人生的启迪之类,或者鸡汤一样的感觉。这本书讲述了身患抑郁症的作者生活中的点滴,感觉很奇妙,就像你看了很多不解之谜之类,反正我现在还是晕晕的,不太懂她是想表达什么,如果是用高兴来反击抑郁的话,整本书涉及的内容并不多,反而对日常生活有太多的描写,也有可能是因为文化差异,我不能理解所谓的美式幽默,我觉得不好笑,反而有点困惑,到底抑郁症患者是怎么样子?作者关于生活事物的奇思妙想到是挺有趣的,她向我们展示不同人眼中的世界。我可能永远不会想用那个高兴的标本和猫一起拍照,总之我从这本书中看到很多不同的观点,我们读书本来也就有为了开拓思维的作用,这点还是可以的,但是很多想法都藏在那些日常琐碎怪诞的对话中。但是没有我想的那么好看,我曾经看过《天才在左,疯子在右》这本书,第一眼很惊艳,但是细想却有一点不和逻辑,而且缺乏科学对照,讲的是有关于所谓的疯子的故事。其实也确实有这样的想法,我们普通大众对于那些边缘化的人群确实不了解,在某种意义上,这两本书让我们看到了不同人的想法,能让我们换位思考。但是我觉得这个书有点浅薄了,没有厚度的感觉,作者的生活并非能给予所有人启迪,而且单一从高兴来对抗抑郁来看,又有点偏于流水账,之前纽约时报所推荐的《岛上书店》,我也看过虽有一丝治愈,但也不是那种有厚度的感觉,也有可能我偏爱小说吧!我也看过马克李维《偷影子的人》故事情节简单,但是我觉得他的文笔我比较喜欢,平淡中的治愈。这本书感觉太猛了,用力过猛,反而没有那种让人治愈的感觉,这只是我的个人之见,另外,我觉得特别特别高兴,也是一种病态的表现,其实对于抑郁而言,不过是在掩盖自己内心的情绪,试图从那种孤独无助的境地离开,我理解抑郁症的苦并非常人所想之简单,但是这种方法真的好吗?我们最终回到的还是平淡的日常呀!或者作者想借此摆脱那种悲伤吗?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列