芳华 芳华 8.1分

从来不需要想起,永远也不会忘记—晓书童解读《芳华》

明月秋风
2018-04-28 20:15:17

从来不需要想起,永远也不会忘记—《芳华》 前天晚上我去看了部电影,是冯小刚的《芳华》。其实我一直都想去看《寻梦环游记》,想了一个多月,也没啥结果,昨天老婆和我说,走,一会吃饭完我们去看《芳华》。然后就有了今天的这期节目。 严歌苓与冯小刚 和以往的小说改编电影不同的,《芳华》是先有了作者严歌苓和冯小刚的合作意向,才催生了这部文学作品的诞生,接着才有了我们看到的电影。她和冯小刚都是1958年生人,而且都有文工团工作的经历,这段记忆,让他们一拍即合。 这是严歌苓自己的故事,也是发生在他身边的故事,他在文工团跳了8年的舞,《芳华》是她对军旅生活的记忆,也是她对时代的反思,而小说中的女主角萧穗子,其实就是现实中严歌苓本人,她的父亲就姓萧。 她应该是目前最具影响力的华人女作家。在电影界她是很多导演的幸运星。在《无极》的口碑惨败之后,陈凯歌请严歌苓为他写了《梅兰芳》;在《三枪》被群嘲之后,张艺谋开始筹备严歌苓的《金陵十三钗》;而且这两部电影都在很大程度上也挽回了大师的颜面。这一次她直接担任了《芳华》的编剧,亲手操刀。 而对于导演冯小刚呢?他曾经说,回忆起往事的时候,很多事情都会被忽略掉,但是唯独在文工团的这一段记忆,挥之不去。当我脑子里一片黑白的时候,唯独这段生活是彩色的。 影片中有大量对那个时代的展现,有踏着舞步的挺拔身躯、有阳光洒落的浴室、有泳池旁的年少男女,但凡经历过那个时代的人,必定可以在这些画面中的人物身上,投射出当年的自己。为了重建记忆中的这些场景,冯小刚更是花了三千五百万,搭建了文工团大院。从某种程度来说,他执着于对记忆实景的还原,也是希望做一次成功的记忆穿越。而且就观众的反馈来看,他确实做的很好。 暗血芳华 《芳华》讲述了上个世纪70年代,文工团小年轻们的故事。这可不是什么拍给上代人的“致青春”,更不是什么军版的才子佳人浪漫故事,冯小刚借此自述了他那代人的年少芳华,却让年轻一代的观众也能够感同身受,他成功的打通了两代人的青春,唤起了所有人群的集体共鸣,在这个故事中,展现的是动荡大时代碾压之下个人命运的坎坷,将鲜明的时代符号刻在每个人的血肉之中。芳华的故事很美,却被印上了残酷的血色。 我总很乐意去看动画片,因为动画片有大概率的能给到我较多的欢乐,毕竟,人生已经如此的艰难,保持两个小时嘴角的上扬应该可以让生活变得容易一些。 我真的不想通过大荧幕如此直观的方式去体会个体在时代洪流冲刷下不得不低头承受的无力感,不想去审视人性的阴暗,是如何重伤了一个曾无私的帮过所有人且内心善良的人。不想去深思一个人在付出所有,却换回了嘲讽、伤痛和鄙视的美好幻灭之后,为何他的眼中还能有光在闪动。 但遗憾的是,这些我的不想要的东西《芳华》却全部给到了我,它击碎了我心中善恶之间的界碑,善行与善果何干?叹息、悲哀,甚至是气愤的情绪四散蔓延。《芳华》是2017年我心目中最好的华语电影,说其中之一都显得极其的多余。 以下我所讲述的内容涉及电影和小说严重的剧透,请您谨慎收听。 善良的代价 故事围绕文工团活雷锋标兵刘峰,因为一次触摸事件被处分,而引发的一系列的事件展开,讲述了善良的刘峰,从小到大都被歧视和伤害的何小萍以及萧惠子、林丁丁等人在四十年间的命运变迁。 刘峰,一个好到过分的人,他一直默默的爱着林丁丁,在一次表白中情不自禁的拥抱之后,人性的卑劣狰狞露相,那些曾被刘峰帮助过的人,纷纷加入了批判刘峰的群体狂欢之中。他的人生轨迹被彻底改变,党内严重警告,下放伐木连、参加西南战争,失去右臂、穷困落魄……多年之后,大家也不曾意识到,我们伙同岁月、时代和集体无意识的恶意,辜负了一个真正的好人。 《芳华》中有一段话说:“太好的人,我产生不了认同感。人就得有点人性;总要有点人的臭德行,而刘峰就是好得缺乏人性。他的好,让我变得心理阴暗,想看他犯点错,露点马脚什么的。” 甚至在多年之后,萧惠子和战友郝淑文重聚的时候,他们对自己当年的恶意都谈笑自若,甚至还在继续低俗的消费着这个改变了刘峰一生的事件,他说林丁丁胖成现在这个样子,你说刘峰还会摸她么?估计连用这只假手摸都不会吧。 当初刘峰在文工团的时候,组织特意给他上大学提干的机会,被他拱手相让;战友结婚,为了帮人家省钱,他自己买来材料亲手做了两个沙发;食堂里煮破的饺子没人吃,他主动承担;就连厨房的猪跑了,别人也是第一时间来叫他帮忙。 这个人竭尽全力的帮助所有的人,但是在“触摸事件”之后,他即将离开文工团之际,之前受她帮助的人,没有一人前来相送。 而萧惠子所调侃的这只手,是刘峰当年在战场上,为了救陷入沼泽的战友才失去的。又是善良的代价。到了90年代,退伍之后的他去到海口帮人运盗版书,不再是战斗英雄,也不再是雷锋楷模,他只是一个深处社会底层,谁都可以欺负的残疾人。 他永远都在善待身边的人,但却没有得到应得的善待。 人,为何要善良 话说到这里要如何继续下去呢?除了对人性中的恶和社会不公的斥责声讨之外,就只剩对美好幻灭的哀叹了吗? 带着这个问题,我找到了公众号悦读的一篇文章,叫做《人,为什么要善良?》作者田大壮。这篇文章被各大公众号转来转去,创造了多个十万加。作者在文章中说: 好人没好报,祸害遗千年。虽然不想承认这个观点,但是身边却总是被这样的新闻环绕着: 还记得622杭州保姆纵火案吗?嗜赌成性的保姆,欠下一屁股债后,为了向雇主借钱,打算在主人家纵火之后再灭火以此来邀功。结果这场火灾导致妈妈和三个可爱的孩子全部死亡,无一幸免。这场大火一夜之间让林先生家破人亡。 林先生和太太会经常给保姆买书。之前保姆说老家盖房子,林太太也拿了10万给她,后来才知道是还赌债而已。警方更是在保姆的住处搜到一些金银细软和名贵手表,根据林先生的指正,都是自己家里的。 我想,愿意这般对保姆的人确实不多。可惜,好人在承受哀莫大于死心,坏人至多一死了之。 还有,最近开庭审理的江哥被杀案,更是把好人没好报演绎到了极致。 江歌,善良的收留了处于感情纠葛的刘鑫,却在发生争执的时候被迫独自面对闺蜜暴戾的前男友。刘鑫,江歌最好的朋友,却在事发的时候把江哥和歹徒关在门外,事后也并不体恤死者的妈妈,如今在法庭上更是说着可能是谎话的证词。而陈世峰呢?穷凶极恶的凶手,江歌死在他十二刀之下。 好人最惨的死法,大概就是死在去做好人的途中吧。 看起来好人真的是太难做了,那我们是不是应该选择不再做好人了吗? 捷克首位民选总统哈维尔曾经说:“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。” 没错,我们选择做一个好人,我们选择做善良的事情,并非是为了回报,而只是因为这是对的。 上帝不奖励好孩子 美国有一位儿童心理学家,专门主持儿童电台,并回答孩子们的问题。 有一天,一位叫爱丽丝的六岁小女孩问他说:“我是一个好孩子,但是我的弟弟是一个坏孩子。爸爸妈妈要求我们每天9点上床睡觉。每一次我都很听话,可是弟弟不听,总是要在得到一个苹果之后才上床。我也想要苹果,但是父母却不给我。为什么坏孩子能够得到苹果?但是作为好孩子的我却不能呢?” 这个问题难住了这位心理学家,他诚实的说,很抱歉,我现在不知道怎么回答你。但是如果我有一天知道了答案,我会第一时间告诉你的。 一晃三年过去了,那天,他去参加一个婚礼。婚礼上,紧张的新郎把本该待在右手的戒指戴在了新娘的左手上。神父解围说:“孩子,她的左手已经完美无瑕了,你戴在她的右手吧。” 心理学家听到这句话之后,迅速的离开婚礼,回到电台,叫停了所有正在播出的节目,呼叫爱丽丝的名字。他说:“爱丽丝,你在吗?你还记得你三年前的问题吗?很抱歉,你现在都9岁了,我才有了答案。希望你不要再为坏孩子得到苹果而耿耿于怀。因为坏孩子得到了苹果,而你得到了上帝最好的礼物,就是一个最好的自己。” 这就是著名的“上帝不奖励好孩子”。 上帝给我们最好的礼物,就是我们自己是一个好人。成为一个好人,心中自有美好的世界,这就是做好人的最大福报。 孟子云:“仰不愧于天,俯不怍于人。”这就是人一生最大的福气与底气。 人为善,福虽不至,祸已远离。人为恶,祸虽不至,福已远去。 我们做好人不是为了要回报,只是为了成为更自由的人,而不是身受枷锁。 世界令人绝望,也不是为恶的借口 作者说:上大学时,我参加了志愿者队。有一次,我们去汉中的一个贫困县做为期一周的志愿活动。活动内容主要是把在学校筹得的物资送过去。在那里短暂的一周,我们是住在当地村民的家,我们住的那家只有一个小男孩和他的爷爷。 我们问爷爷:孩子的爸爸妈妈呢?爷爷含糊地说:都去外面打工了。后来听别的村民说,他家的儿子在监狱服刑,出事后媳妇就出去打工了,只是定期寄些钱和衣服回来,一年也回来不了几次。等我再回头看小男孩,发觉他的衣服脏脏的,脸也像个小花狗,瘦削的小身板坐在门槛上,唯唯诺诺地不敢上前和我们打招呼。 那天,我们把他们家的脏衣服一并洗了,也打扫了室内室外的卫生。小男孩也开心地跑来跑去帮我们。临走时,我把身上能留下的都留给了他。我在给他的笔记本上,认真写下我的电话号码,说,遇到困难了可以找姐姐。 虽然他们整个村都没有几部电话,但我说,你在学校好好表现的话,老师会让你给我打电话的。他很认真地点了点头。 回去后,我偶尔会把自己攒下的生活费寄给他们,最多的时候也就四五百,少的时候只有一两百。有朋友提醒我:这是个无底洞,况且他们会慢慢习惯你的好的。 不久后,我就收到了一张明信片。上面写着一行歪歪扭扭的字,说:姐姐,我和爷爷很想你,有时间记得来看我们。室友说:都是老师逼着让写的,他们没一个自愿的。 我笑了笑没当回事,不料,一周后,我接到了他的电话。他用不流利的普通话扯着嗓子对着话筒吼:姐姐~我们老师允许我打电话了~我爷爷说要等过段时间给你寄新鲜大米呢。我在电话这头,竟哽咽到说不出话。 那时起,我就坚定:不管这个世界让人绝望到什么程度,都要坚持做善良的事。 佛语有言:“诸恶莫作,众善奉行”。 只有众善够重,恶才能被诛灭。如果这个世界还不够好,不是说做好人没好报,只能说我们的善良还太少太单薄。 俄国作家,列夫·托尔斯泰曾说:如果“善”有原因,它不再是善;如果“善”有它的结果,那也不能称为“善”,“善”是超乎因果联系的存在。 如果你还问,为什么要做好人? 那是因为,善良是本能:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼; 那是因为,善良是武器:它是唯一能对抗邪恶的武器。 更因为,善良是人性:聪明也许是天赋,但善良是“人之初”那与生俱来的选择。 愿你,被早晨第一缕阳光温柔照射,所唤醒的,是你纯善的一生。 冯小刚的温柔 在电影《芳华》的结尾处,何小萍问刘峰,你过得还好吗?眼前这位满身风尘,疲惫潦倒的中年男人说:“什么是过得好?什么又是过得不好呢?比起埋在这里的弟兄,我敢说自己过得不好吗?” 是啊,刘峰又还能说什么呢?毕竟,一回头,轻舟已过万重山。刘峰用他的一只独臂,还了何小萍当年未尽的一个拥抱。 最后,电影旁白声说:刘峰和小萍经此一别,再见面已经是十年后了,零五年刘峰生了一场大病,幸亏小萍及时把他接到身边,悉心照料才捡回一条命。他们没有结婚,也都没有子女,他们相依为命,把彼此当成唯一的亲人。 2016年再见那些失散多年的战友时,不仅暗自感叹,一代人的芳华已逝,面目全非。虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落。倒是刘峰和何小萍显得更知足,话虽不多,却待人温和。 在《芳华》小说中,刘峰的结局比这要凄惨许多,谢谢冯小刚的温柔,让这位善良的人,还算有一个良善的结局。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列