大江东去 千古风流

东南夏
2018-04-28 19:55:47

用了近50个小时读完这三大本书,读完后意犹未尽。结尾写到“一年一年,生生不息”这倒不像是一个结束,反而是新的开始。 本书的三位主人公代表着改革开放初始时经济发展的三种经济形态。宋运辉的国家公有制经济,雷东宝的农村集体经济和杨巡代表的个体户。这三种形态都是社会经济蓬勃发展的产物,都是改革初期那一代人不断探索的结果。 本书的男主角宋运辉,一个靠着恢复高考的体制而走出大山,成长成才的最典型例子。他对知识的渴求如饥似渴,倒也许不全是个人本身对于知识的热爱,而是被社会吓怕了,逼怕了。当终于摘掉头上那顶如山般的帽子,宋运辉不得不努力,拼命跑,拼命想要甩掉过去身不由己的阴影。初出茅庐的宋运辉像一个牛犊,朝着自己心目中的“远大前程”奔跑。大学期间日日读报,做先进分子,卯着劲学英文。进入金州,成为金州无法替代的技术人员,嘴边起着大燎泡还兴奋勃勃地住持开工仪式。那时候的宋运辉是年轻而无所畏惧的,却也是有知识分子孤傲清高而受到打压的。那时候的宋运辉是一个鲜活的技术人员。但人的一生不可能平淡无奇地度过,入东海,成为宋运辉人生的一个转折点。初入东海,是不得志的郁郁,但也让宋运辉明白,要想拥有更多的自主权,仅仅依靠技术是不够的,还要成为一个略有手段的上位者。其实说实话,今入东海后的故事我本人更加喜欢,虽说这时候的宋运辉不再单纯,也有了自己的手段,但在这一阶段,宋运辉开始慢慢展现自己的野心,一个更大的格局。很多人说宋是在慢慢朝着官僚发展,有些丢失了自己的初心,但我却觉得,若是中国的官僚都能像是宋运辉这般,那简直就是人民的幸事。因为宋运辉或许慢慢认不清自己,但只要是做的事情仍是为企业,为社会谋福利,我认为他便不算失去自我。小说的最后,宋运辉开始审视自己,我也不知道未来他会变成什么样子,但,就凭他能在任何情势下都不放弃雷东宝,就证明他是一个有情有义的人。终究不会偏离己身太远。 雷东宝,典型的没有紧跟时代而被社会淘汰的人。无论先前他的功劳有多大,但后来,因为性格决定的刚愎自用,目中无人,并且不善于学习别人的长处…这些都导致了雷东宝后来落得了个众叛亲离的下场,让人无不唏嘘。这也告诫我们,人民如水,能载舟,亦能覆舟。只有把自己放谦卑些,把个人利益放在集体利益之后,才能生存地长久。 杨巡,个体户,靠着自己的拼搏努力,在无数次起落之后,堂堂正正拥有了自己的产业。在那个时代,社会对于个体户的确不公,甚至有很大的偏见,这也导致了很多个体户难以为继。但大家在抱怨的同时,为何不先从自身找原因,难道不正是因为个体户对于个人利益看得太重,常常打破市场规则,钻营小利,才导致了后来的偏见。所幸,杨巡后来也终于明白过来,诚信为本,方得始终。 这部小说的女性角色也很丰富。我只详细说两个人,宋运辉的两任妻子,梁思申和程开颜。 我觉得这里两个人正好代表了两种截然不同的女性。程开颜们以自己的丈夫为天,生活中的一切行为几乎都是以丈夫为中心,没有自己的爱好,也无甚追求,也因为把丈夫看得太重,导致整日疑神疑鬼,也因为终日不思进取,导致与丈夫的距离越来越大,最终失去了自己最看中的婚姻。 而梁思申则恰恰相反,我认为作者阿耐有一种把梁思申“神化”了的感觉。她的存在,近乎完美,是所以女性的典范。她独立自强,有自己的人生追求,也有自己的生活乐趣,她有得以自立的工作,并且做的风生水起,但又不仅仅是工作,她对艺术有一定的鉴赏力,还能独自来一趟说走就走的旅行。她深爱自己的丈夫,这种爱是两人思想的碰撞而彼此吸引,但她也不以丈夫为天,无论在何时从未失去过自己。这两人的比较下,也不难看出宋运辉最终会选择谁吧。梁思申一定是很多人的理想人格,但想要成为这样的人会很难,但我会努力,不为别的,只是为了今后少些勉强,也是为了以后即使不爱了,能说出分手的也不是对方,而是我。 时代的洪流奔流不息,滚滚向前。我只愿在这大江东去时,能活出自己喜欢的样子,不负这时代给我们的际遇。 2018.4.28日

大江东去(共三部)的更多书评

推荐大江东去(共三部)的豆列