美国佬 美国佬 8.8分

是逃离,也是寻找

碧月清风
2018-04-28 19:48:34

黑非洲是一块年轻而古老的大陆。关于它的负面报道充斥电视、报刊、网络等媒体,生活贫穷、教育落后、军事独裁,如此种种,不一而足。我们带着根深蒂固的偏见,看待非洲。而一个日新月异、充满朝气的大陆,冉冉升起在这片地球上独特的角落。一切都发生着惊人的变化,包括文学。索因卡、戈迪默令人刮目相看,他们伟大的文学成就足以令非洲荣耀。尼日利亚作家奇玛曼达•恩戈兹•阿迪契是紧随其后令人惊叹的后起之秀。著有《半轮黄日》,这部作品描写了尼日利亚的内战伤痛。她的近作《美国佬》,则主要是将视角投向美国种族政治的长篇小说。

奥宾仔从恩苏卡转学来到伊菲曼露所在的学校,两人一见钟情。两人相约报考伊巴丹大学,不料奥宾仔母亲突发病情,两人只好改报恩苏卡的大学。尼日利亚政府克扣大学教职员工的工资,引发他们的不断罢工。无法继续学业的伊菲曼露申请了美国签证。很快顺利来到美国,一边上大学,一边寻找打工机会,历尽了艰辛,最终迎来了转机。一心向往美国的奥宾仔阴差阳错去了英国。眼看就要解决身份问题,名正言顺留在英国发展。孰料事与愿违,功亏一篑后被遣返回国。奥宾仔却因祸得福,从此打开通向成功的大门。伊菲曼露在美国开了一个私人博客,专门探讨美国种族问题,获得出人意料的成功。在遭受了一连串的情感危机,深感疲惫的她,萌生回国发展的想法。故国重逢,一朝相见,旧情复萌。

伊菲曼露与奥宾仔的爱情悲欢贯穿了整部小说,是连接各部分的主线。情投意合,心有所属,他们的爱情起初是一片坦途,谨慎、安分,却又大胆、激进。虚惊一场的怀孕风波过后,更坚定了两人的感情,他们互相鼓励,爱得更加深沉。来到美国的伊菲曼露迫于生活压力,在无路可走时接受了一位网球教练的暧昧工作。身心倍受打击的她,把自己的内心紧紧关闭,逃离了奥宾仔的爱情。不断寻找,不断失去。阿迪契探讨了女性的爱情生活,具有普遍意义,不仅仅是黑人。伊菲曼露的自主,乌朱姑姑的攀附,柯希的隐忍。女性在爱情面前,如何把握命运,是一个值得深思的话题。乌朱姑姑的觉醒,独立掌握命运,是作者所赞叹的一个人物。柯希委曲求全,冷静振作,令人同情。相对而言,伊菲曼露就要复杂多了。她有爱情的坚贞,也有不可扼抑的冲动,在火辣的白人男友爱情攻势下,陷入短暂的甜蜜。却又亲手毁掉这一令人羡慕的因缘,过后追悔莫及。在爱情面前,她总是无果而终。小说结局让读者看到了完满,这完满却有一丝苦涩充溢期间。

在讲述爱情之外,阿迪契也关注了尼日利亚普通民众的命运。伊菲曼露的父亲因拒绝当面称呼上司“妈咪”而失业;奥宾仔母亲在大学因女性身份而长期得不到应有的升职;奥宾仔在表姐的帮助下与酋长相识,利用酋长的关系飞黄腾达。作者试图通过具体人物的命运转折,揭示社会现实的真实面貌。

而全书着重关注了美国种族政治的种种问题,阿迪契通过伊菲曼露的博客,深刻探讨了非美国黑人、非裔美国黑人的生活、就业不公平待遇。非美国黑人打工难,申请绿卡难,通过伊菲曼露屡屡碰壁而展露无遗。作者通过伊菲曼露之口说,“美国很了不起,但美国不是天堂。”客观公正地审视了美国这个国家。种族问题远未解决,就如《黑暗中的星光》一书所描写的那样,黑人在美国的命运很多时候身不由己,警察因为怀疑可以枪杀黑人而在社会的包庇下不受法律的制裁。《美国佬》一书中,在很多博客文章中探讨种族问题,期望引起社会广泛关注,并寻求解决办法。

"美国佬"一词调侃那些海归以美国人的眼光看待美国以外的问题。伊菲曼露、奥宾仔们大量接触英美社会,一定程度上接受欧美思想,看待尼日利亚国内的各种问题,寻求解决办法。全书通过个人命运的悲喜交欢,挣扎,努力,将目光投向这样一批具体人物,来表现尼日利亚人民现实生活的侧面。

这是一部感人的好小说,它不止是关于爱情,关乎种族,它烛照现实,令人深思。它的文字那么美,那么感人;它的生活体验那么真实,有着打动人心的力量。好作品总能让读者回归自我,写出灵魂的深。《美国佬》正是这样一部作品。

碧月清风

2018.4.28