国王死了,国王万岁!

isospin
2018-04-28 看过

做个总结,以便查找。

古罗马衰亡后,野蛮的日耳曼人纷争而起。终于,法兰克王国的加洛林家族几乎一统西欧,其国王也在公元800年被教皇加冕称帝,称查理曼大帝,就是扑克上的红桃K。然而其子,虔诚者路易,软弱,其三个孙子便纷争不断,终于在843年签订《凡尔登条约》,三分天下。这三分便是现代法国,德国,意大利的雏形。意大利一直在教权,王权,自由城市三者的利益纷争中四分五裂,于是不再提及。 -------------------

从法国开始。987年,加洛林家族这一支绝嗣,巴黎地区的领主雨果·卡佩被拥立为王,法兰西开始卡佩王朝。这一拥立只是名义上的,这时法兰西领主众多,并没人把卡佩家当回事。后来卡佩家慢慢壮大,到1180年“尊严王”腓力二世继位时终于有实力开始南征北战,最终在教皇的支持下于布汶战役中击败英王约翰,德皇奥托四世和法兰西各路领主的联盟,真正建立起卡佩家族对法兰西的王权统治。其后法兰西便主要经卡佩家族,瓦卢瓦家族和波旁家族统治。

腓力二世其子路易八世,其孙路易九世(也就是圣路易),继续向地中海扩展势力。接下来,经腓力三世,法兰西的势力终于在1300年腓力四世时达到顶峰,他不仅通过驱赶犹太人和剿杀圣殿骑士团来聚敛钱财,甚至进军罗马并囚禁了教皇卜尼法斯八世。但他的儿子总是短命,等到他最后一个儿子,查理四世在1328年病逝后,卡佩家便绝嗣了。腓力的侄子,瓦卢瓦的安茹伯爵腓力六世继位。本来的第一候选人,英格兰王爱德华三世,也因此于1337年对法宣战,开始百年战争。腓力六世的儿子就是“自愿返回英国做人质”并死在那儿的好人约翰二世。下面,查理五世在百年战争中占优,查理六世又输了出去。1422年,圣女贞德在兰斯大教堂参与查理七世加冕。最后,法兰西在他的儿子路易十一手里赢得百年战争,并兼并许多地方,但尼德兰输给了德皇马克米利西安一世。接下来,查理八世路易十二入侵意大利,最后弗朗索瓦一世在1525年的帕维亚之战中惨败给西班牙的查理五世。他的次子亨利二世就是凯瑟琳·德·美第奇的丈夫。他们的儿子:弗朗索瓦二世查理九世亨利三世先后继位,此后绝嗣。

他们的波旁远亲,也就是“圣巴托洛缪大屠杀”和据说超漂亮的玛格丽特血腥婚礼的新郎,亨利四世即位——是的,“巴黎值得一场弥撒”,也值得《南特赦令》。他死后,玛丽·德·美第奇成为他们的儿子路易十三的摄政,并在与首相黎塞留的权争中落败,死于科隆。红衣主教首相打了场三十年战争(1618-1648),取代了哈布斯堡家的西班牙成为欧陆第一强国。然后依次是由马萨林主教和奥地利的安妮太后摄政的太阳王路易十四,不喜战争但也有许多情妇的路易十五,被大革命送上断头台的路易十六

-------------------

德国。911年,加洛林家族这一支也绝嗣,萨克森家的“捕鸟者亨利”被分裂的几大公国协商为王。其子即是奥托大帝,加冕称神圣罗马帝国皇帝。他不仅统一了各公国,还侵入意大利,这也是神圣罗马帝国要求对意大利统治权传统的开始。然后循规蹈矩的奥托二世,奥托三。奥托三世长期介入意大利,甚至多数时间住在那里,以至于死后被巴伐利亚公爵发动政变,这就是亨利二世。然而亨利二世膝下无子,法兰克尼亚公爵在1024年被选为王,康拉德二世。自此,德国便主要经历了三个王朝的统治:法兰克尼亚家族,霍亨斯陶芬家族和哈布斯堡家族。

康拉德之子亨利三世非常关心基督教务,支持克吕尼改革,而且曾多次废立教皇。但教权日益强大,他的儿子,亨利四世,就被迫在雪地里站了三天,向教皇格利高里七世悔罪,这就是著名的“卡诺莎悔罪”。之后的亨利五世在几个公国间更加没有权威,他于1125年死后,德意志干脆恢复了选举。

最终,霍亨斯陶芬家的康拉德三世取得了王位,而他的侄子就是巴巴罗萨·腓特烈一世。红胡子腓特烈大帝重建了在德意志的权威,并开始重新侵入亚平宁,但却不幸淹死于第三次十字军东征途中。他的儿子亨利六世死于30岁时,孙子腓特烈二世只有三岁,于是德意志重新陷入纷争。直到布汶战争中德意志贵族们被击败,教皇英诺森三世在取得了他的承诺之后,将腓特烈二世扶上王位。但国王的承诺是靠不住的,成长于美丽的西西里又富有才华的腓特烈二世,就在英诺森死后马上宣布承诺失效,再次入侵亚平宁。但终于战败,也在德国众叛亲离,郁郁而终。他的儿子康拉德四世也因此被教皇剥夺了西西西的王权转赠安茹的查理(路易九世之弟),之后病逝,孙子康拉丁被查理击败在那不勒斯被斩首。德国再次陷入混乱(查理一世也在西西西晚祷战争中被击败,西西里王国的王权又被教皇赠给了阿拉贡国王佩德罗三世)。

在经历了25年的大空位时期之后,1273年,德意志终于再次有人被加冕为帝——哈布斯堡家的鲁道夫。他试图重建统一的神圣罗马帝国,但为时已晚。虽然哈布斯堡家族从1438年的阿尔伯特二世到1711年的查理六世都占据着皇帝头衔,但德意志始终如一盘散沙。但阿尔伯特二世的孙子,马克米利西安一世却幸运地通过和勃艮第女公爵联姻,取得大片领地。而他们的儿子腓力则与西班牙的疯女王乔安娜结婚,终于,由查理五世开始了16世纪欧洲最为强大的帝国。他退位于1556年,之前把西班牙和低地国家给了儿子腓力二世;把神圣罗马帝国分给了弟弟斐迪南一世。最后,在拿破仑的最后通牒下,弗朗茨二世在1806年放弃罗马帝国称号,仅保留奥地利的封号。而在此前的1701年,一个新的公国在德国东部称王,为普鲁士。 (这里闲扯一笔后来的西班牙,从鼎盛时期的腓力二世(因天主教信仰先后入侵伊丽莎白的英国和亨利四世的法国失败)一路父传子,平庸的腓力三世和让低地国家独立的腓力四世,到让葡萄牙独立的卡洛斯二世绝嗣,于是1701-1714年西班牙王位继承战争,最终荷兰衰败,法王路易十四的孙子腓力五世继西班牙王位,开始西班牙波旁王朝,直到西班牙内战和弗朗哥上台。)

-------------------

而偏隅一岛的英国,演进较为简单,所以也记述一下。英国一开始都是些独立的国王,经丹麦人入侵便奋起反抗,终于慢慢统一于埃塞克斯王国的阿尔弗雷德大帝手中。接下来便和丹麦区的王族联姻不断,比如忏悔者爱德华就是无策者埃塞尔雷德和诺曼底的爱玛之子,并长期住在诺曼底。直至诺曼底公爵威廉,爱玛的哥哥之孙,凭借血缘要求王位,并1066年成功侵占英格兰,史称诺曼征服,也是诺曼底王朝的开始。威廉一世死后,王位由他两个儿子,威廉二世和亨利一陆续接任。亨利一世无子,其女和金雀花家联姻的儿子亨利二世经过二十多年的混乱后继位——开始金雀花王朝。 英国的主要王朝更替依次为:诺曼底王朝,金雀花王朝,都铎王朝,斯图加特王朝,直至克伦威尔和光荣革命。

亨利二世继位时已经是法国的安茹公爵和诺曼底公爵,所以在英法都有大片领地,又称为“安茹王朝”。 亨利二世最后被两个儿子反叛击败,其中的长子即位,这就是传奇的“狮心王”理查一世。“狮心王”的功绩就是在第三次十字军东征击败过穆斯林统帅萨拉丁和因常年征战耗尽了英国的国库。而次子无地王约翰的境遇要更差:在布汶战役中被法王击败,几乎丧失了所有的法国领地,又在贵族叛乱中被击败,只好签署了《大宪章》限制国王权力。其子亨利三世试图反抗贵族未果,其孙“长腿”爱德华一世才凭借其出色的军事才华击败贵族,取得实权——他占领了威尔士,但1307年死于远征苏格兰途中。然后是著名的“疑似同性恋”爱德华二世,昏聩无度,最终被贵族废黜后秘密处死。 接下来,是爱德华三世和其子,军事奇才“黑太子爱德华”,要求法国继承权,开始英法百年战争。黑太子之子理查二世继位,但因长年在法国征战被国内贵族叛乱击败并囚禁谋杀,他叛乱的叔叔,兰开斯特公爵,称亨利四世。然后其子亨利五世在百年战争中连战连胜,迫使法王查理六世签订特鲁瓦条约,取得法国王位继承权。但可惜和法王同时去世,未能如愿。其子亨利六世对政治不感兴趣且长期患有精神病,便逐渐丧失在法国的战果。于是贵族叛乱——史称兰开斯特家族和约克家族的玫瑰战争,英法百年战争草草结束。

叛乱的约克家族爱德华四世被议会认可,他死后,两个儿子,13岁的爱德华五世和10岁的弟弟理查,在伦敦塔内失踪,他们的叔叔理查三世继位。这就是“伦敦塔中的王子”悲剧。两年后,理查三世战死,都铎伯爵和兰开斯特家族女勋爵的儿子取胜。最终1486年他和约克家族的女继承人结婚,以合法继承王位,称亨利七世,玫瑰战争结束。接下来的都铎王朝是有六次婚姻并使英国国教脱离罗马的亨利八世和前者的儿子爱德华六世。爱德华死于16岁,其同父异母的姐姐玛丽一世和伊丽莎一世(1558-1603)前后执政。伊丽莎白时代是辉煌的,击败了西班牙无敌舰队,也产生了莎士比亚等人。 伊丽莎白终身未婚,死后由苏格兰国王詹姆斯一世接任,斯图加特王朝开始。五十年后,英国内战爆发,克伦威尔建立了一个短命的共和国。然后便是查理二世复辟,但他的弟弟詹姆斯二世就被推翻,迎来了荷兰执政奥兰治的威廉三世。威廉无嗣,依次由詹姆斯次女,签署《1707年联合法案》合并苏格兰的安妮女王,和外孙女之子汉诺威选帝侯乔治一世继位,开始汉诺威王朝。该王朝从乔治二世,合并爱尔兰并放弃法国王位要求的乔治三世,乔治四,威廉四,到维多利亚女王于1901年病逝止,此时君主立宪已逐渐成熟。 (再多加一句:维多利亚的儿子是萨克森—科堡-哥达家的,但一战时由乔治五世——也就是《国王的演讲》中乔治六世的父亲——改姓温莎,以示和德国决裂。实际上,该家族也是比利时,保加利亚和共和制之前的葡萄牙的皇室。)

-------------------

这里没有提到的地方,低地国家有让·东特《比利时史》,意大利有萨尔瓦托雷利的《意大利史》,都算中规中矩。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

欧洲中世纪史的更多书评

推荐欧洲中世纪史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端