东京一年 东京一年 7.0分

与东京无关

二鸽
2018-04-28 19:20:57

说是蒋方舟记录自己在东京一年的生活,一年365天,这本书只包括50天……果真是写日记啊,最开始一天一篇,然后一周一篇,一个月一篇…… 蒋不太能够特别正面直接的表达自己的观点,而是多引用的,大量叙述其他的作品和观点,自己稍加引申或者做出评价,很多人都有说她有点掉书袋。所以这本书几乎都在写别人,而非自己。而总是在每一篇的结束的时候,又总是突然来一句有一点所谓的“升华”。 对于这本书是有失望的,至少,她既然能在日本待一年,我自认为她记录的更多不是看了多少展览讲座或是和哪些牛人见面,而是为那样的环境下,作为一个文字工作者的敏锐度、观察力应该比其他人更强才对,她看不到宏观的或是细节的日本,却把书定位的内容和“东京”挂钩实在是没有意义。

看了《圆桌派》之后,我更不清楚蒋是真的没有太多同理心和怜悯心,还是她本就是冷眼旁观一切的姿态,她故意把自己隔离、故作不矫情还是真的冷漠。

最后,这本书的定价也真的太贵了!!!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端