唐诗之美 美在精妙

mbl_360
2018-04-28 19:18:44

唐诗是中国传统文化的杰出代表,是生活性与艺术性完美统一的典范,学习唐诗,不仅是在学习经典文化,更是在提升个人修养、积累人生财富、

作者在本书的内容编排上,按照季候来讲诗,和读者在四季的变换中一起赏读诗人笔下的春花秋月。之所以这样安排,作者解释说,是因为古人对季节的变化、对节日的情感,真的比今人敏锐太多,也细腻太多。的确,作者的这段话很有道理。这样的编排方式,也是非常新颖的。

翻开本书,按照春、夏、秋、冬四个大的篇章展开,每个篇章集中选取若干首经典的、按照二十四节气(或者部分节日)的顺序、与季节相契合的诗进行品赏。比如,关于“春”,作者选取了大家都很熟悉的杜审言的《和晋陵陆丞早春游望》、苏味道《正月十五夜》等,而最著名的可能就是杜甫的《春夜喜雨》。作者选取的这些经典名篇,是从诗三百中由经过精心挑选的三十二首,基本上涵盖了唐朝诗人中的杰出人物,可以说是非常具有代表性了。

再来说一下本书的作者蒙曼,是著名历史学者、中国诗词大会评委、百家讲坛主讲人、中央民族大学历史系教授,北京大学历史学博士。2002年至今在中央民族大学历史系任教,主要研究领域为隋唐史及中国古代妇女史。著有《唐代前期北衙禁军制度研究》。2007年登上央视百家讲坛,先后讲述《武则天》、《太平公主》、《大隋风云》等节目,并出版相应图书,产生了巨大影响。2016年起担任中国诗词大会节目评委,以其深厚的学养和探幽入微,幽默风趣的点评得到广大观众的喜爱,引起强烈的社会反响。

《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》是著名隋唐史学者、中国诗词大会评委蒙曼老师讲解唐诗的首部作品,蒙曼老师带你重返大唐,品读最美唐诗 。该书以古典24节气和现代节日为切入点,带领读者在四季时令中阅读精选的唐诗作品,品味唐诗的语言美、文学美,讲述文化典故、进入诗人心境。以此为主题精心编排修订32首诗文讲稿。这些诗围绕着四季的节气和节日,其实就是围绕着唐代的岁月轮回,围绕着唐人的生命轮回。希望在这轮回中看到他们——李白、杜甫、王维,更希望在这轮回中看到我们——你我和他(她)。我们和他们,古代和今天,传统和未来,就相遇在这如许美妙的四时之诗中。让我们和蒙曼老师一起,细细领略那穿越千年而来的风花雪月,和那历经千年而不朽的绣口锦心。

作者蒙曼品读这三十二首著名诗歌,采用的一句一句的解析,连同诗作的人物、气候、心境等背景一一道来,让我们回忆起了中学时代,语文老师讲授诗歌的日子了。只是不同的是,中学时代的老师,讲授的是应知应会的应试知识,更多的是对诗歌的背诵、书写、串联;而蒙曼老师讲解诗歌,却用了散文化的语言,对每首诗的意境、内涵进行了深入讲解,不仅分析了诗歌的独特优点之外,还分析了作者真正想表达的情感。所以,品读诗歌,就应该按照蒙曼老师的方法,便可以认识不一样的唐诗。

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列