快速掌握写作套路的秘诀

满满
2018-04-28 看过

“知识变现”时代的来临,让写作成为了一项热门技能。光是微信公众号的注册数量就达到了2500万个,有句玩笑话是说,现在写公众号的比看公众号的人还要多。大家都知道,写作是一项技术活,得需要经年累月的实践才能将它掌握好。既然不能一下子就掌握,那么,有没有什么办法是能让我们快速入门呢?有的,《完全写作指南》就是这样一本帮助你快速入门的一本书。

这本书的作者叫做劳拉•布朗,她拥有三十年的写作辅导经验,曾在多家写作工坊及专家协会中担任顾问,为不同机构设计写作培训计划。她曾与哥伦比亚大学和通用电器公司合作,在网站上开设了一系列商务写作课程,并与多家跨国公司合作,帮助外国来美高管适应当地的写作环境。正是因为拥有着多年的写作和教学的经验,让她在创造这本书时游刃有余。以丰富的案列,深入浅出的语言,将写作这件事情简化,让人重拾写作的信心。

1

相信自己也可以写作

一说到写作,很多人都觉得那是大作家的事儿,高高在上。其实写作跟我们每个人都息息相关,它也好处多多,就像娜塔莉•高柏在《心灵写作》当中所说的:“用写作来修行,帮助自己洞察生活,使自己心神清澄。”

2

六个步骤助你一臂之力

那么,如何开始写作呢?从何下手呢?劳拉•布朗在这里提到了六要素,目标、读者、头脑风暴、组织、写初稿、修改。这六个步骤是否一定要按照顺序进行下去呢?不是的,你可以根据自己的喜好,从你喜欢的步骤开始下手。

目标

简而言之,就是你的写作目的是什么?你是想通过你写的东西谋求一份职位呢?还是想要让它为自己赢得爱情,抑或你想用它将产品卖出去,这就好像你即将去旅行要明白自己的目的地是究竟是哪里一样,谨记自己要去的地方,才不至于迷失方向。如果你不想从这一步开始,那也没有关系,只要在你全部写完之后,再回来看看自己有没有偏离方向。

了解自己的读者是谁

其实你的文章也是一种产品,你要将它买给你的客户,在卖给他之前,你首先要分析,你的客户喜欢什么,他们的性格是怎样的。写文章也一样,要站在读者的角度去思考在这里,作者提到了两个关键点,即信息和态度。而选择信息的关键就在于有没有足够多的有效信息,让你的读者行动起来。

头脑风暴

写作通常会出现两种情况:一种是无话可说,一种是写得关不住闸。这里,头脑风暴就起到了关键作用。在写文章之前,把你能想到的角度、点子,全都写下来。注意!这里不要对自己的点子想法加以评论和筛选,在这个环节,你尽可能的把你能想到的所有点子全都写下来,也就是说,在这一个环节,注重的是“量”而不是“质”。全部写下来之后,再开始整合修改,删除那些与主题无关,或是一看就知道别人也能马上就想的到的点子,剩下来的那个就是你可以开始写作的点子了。

组织文章

在上小学作文课的时候,老师就时常提醒我们写作文之前要列提纲,这么做的好处就是能够防止我们写着写着就不知道怎么进行下去了。如果你就是讨厌写作列提纲,可以不列吗?在这里,作者提到了反向提纲,她给了你写作的自由,如果你不想列提纲就在自由痛快地写完之后再列也是可以的。你把自己的文章概括一下,修改一下即可。

写初稿

你看了在写初稿之前有这么多个步骤,是不是有点想打退堂鼓了呢?千万不要有心理压力,你如果喜欢,可以直接坐下来开始写。如果你觉得打开电脑写麻烦,就可以在手机上写,随时随地,随心所欲地去表达。因为,在写作之前,你应该明白一件事情,很少有人的文章可以一气呵成,好的文章都是修改出来的。所以,在这一步,你要做的就是大胆的写。

修改

一篇文章写出来之后,就到了最后一步,就是修改了。每一部经典的好作品都离不开这一个环节。像著名小说家村上春树就说过这么一句话:“重要的是修改这一行为本身。作家下定决心要把这里修改得更好,静心凝神在书桌前坐下,着手修改文章,这种姿态便具有无比重大的意义。”

读过钱钟书先生的《围城》这本书的,都对钱老所使用的精彩绝伦的比喻大加赞赏。这背后,是“披阅十载,增删五次”的艰辛。据说,钱老先生对这部小说的修改之处高达上千出处,对于语言、结构、修辞是精益求精,正是有着这份匠心,才让钱老的《围城》在众多文学作品中脱颖而出,大放异彩。

修改在什么时间进行最好呢?作者建议休息个一两天。就像我们在淘宝上买东西,尤其是赶上双十一这样的商家大促的时候,总是会忍不住疯狂地往购物车里面添东西,也不管自己是不是真的需要。隔天再看自己买的东西,发现有很多都可以不买。文章也是一样,经过了一两天,再来面对自己的文章,思维更加清晰,也更加理性,这时对自己的文章内容进行取舍,就能取得更好的效果。

这本写作书将写作的六个步骤记录的很详实,对于刚刚写作的人来说,作者给你提供了具体的方法和步骤。对于已经是写作高手的人来说,也可以参照这六步来自我检视。除此之外,作者还给出了在生活当中可能会遇到的写作情况下的模板,方便你参考借鉴。总体来说,是一本很实用的书。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端